четверг, 9 сентября 2021 г.

Как бороться с депрессией после 50-ти: полезная цитата Льва Дурова


Как бороться с депрессией после 50-ти: полезная цитата Льва Дурова

Если учесть, что человек с возрастом становится мудрее, извлекает опыт из своих ошибок и учится видеть радость в простых мелочах, откуда тогда взяться депрессии, апатии, хандре?

В Священном Писании сказано:

Во многой мудрости много печали; кто умножает познания, умножает скорбь.

Чем моложе человек, тем он наивнее, тем мягче его психика и сильнее способность восстанавливаться после неудачи или обиды. С возрастом человека сложнее вывести из себя, но если такое случается, это состояние долго не проходит. Обида больно задевает, ранит, сидит внутри, разрушает.

Чем дольше живешь, тем больше поражаешься тому, как жестоки могут быть люди, и даже дети. Как несправедливо обходится с людьми судьба. Как отбирает самое дорогое и родное, а взамен не дает ничего. Звенящую пустоту, ледяной холод.

Какие изощренные недуги придумала матушка природы для тех, кто еще вчера был сильным и статным. Как ловко она гнет спины и лишает зрения, слуха, памяти, координации.

Нет никакой гарантии, что ты не станешь следующим. Отвергнутым, одиноким, больным, слабым, немощным, дряхлым. Отсюда и скорбь.

В юности до этого еще очень далеко и ты любишь мир, людей и жизнь всем сердцем. В старости сохранять оптимизм - сложная задача, но посильная.

Впадать в уныние есть естественный процесс. Невозможно 24 часа в сути походить на батарейку Энерджайзер, делать вид, что все приводит тебя в восторг. Уходить в себя, сокращать общение, чтобы ненароком не обидеть любимых - тоже своего рода норма.

Но все же с депрессией можно и нужно бороться.

О своем личном методе несколько лет назад в интервью рассказал актер Лев Дуров (1931-2015):

У меня свой способ настраиваться по утрам. Сначала уныло, самым низким голосом себе под нос, опустив голову, произносите: «Какая погода… какие цены… какое правительство… какой бандитизм… Ужас!»


А потом встаете в центре комнаты, высоко поднимаете голову и руки и скажите самым высоким голосом, непременно с восхищением: «Ну, какая погода! Ну, какое правительство! Ну, какие бандиты!».

Вы сразу же почувствуете прилив бодрости! И советую больше петь. Я лично хожу по театру, и все время пою себе под нос.

Меня вахтер спрашивает: «Почему вы все время поете?»

А я отвечаю: «А чтобы не выть!»

Американский писатель-сатирик Курт Воннегут рассказал о разговоре со своим дядей о том, какую ошибку совершают люди. Они перестали замечать что-либо хорошее. Их притягивают криминальные новости и газетные заголовки о том, что разразился очередной кризис, и что инфляция сожрет все накопления. Они совершенно не умеют сосредоточиться на простых, повседневных вещах, порадоваться им.

Когда пьешь свежий кофе, сидишь в тенечке, любуешься на небо, слушаешь шелест листвы или улавливаешь носом запах хлеба из булочной...

....Или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то в соседнем доме кто-то играет на пианино. Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab