воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Цитаты Василия Шукшина про старость для тех, кому за 50


Цитаты Василия Шукшина про старость для тех, кому за 50

Истинно народный актер и писатель.

Этот человек задал уровень уважения к простым людям, которые работают, совершают подвиги и ошибки. Просто живут. Жизнь сама по себе интересный феномен и искусство предназначено для того, чтобы ее понять.

Василий Макарович прожил всего 45 лет. Но какое влияние оказал на культуру в СССР! Фильмы в которых снимался Шукшин это золотой фонд советского кино.

Его называли последний гением российской литературы. Герои его произведений простые, иногда чудаковатые люди.

У него же совершенно изумительная проза.

В этом тексте привожу несколько цитат Шукшина.

Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.

А если нет? Не было жизни? Как определить ценность жизни каждого человека? Как мы узнаем, ценность жизни каждого человека? Никак. Значит старость нужно уважать просто потому, что человек дожил до возраста. Смог дожить, ведь многим в этом было отказано.

Возможно в понятие "Жизнь" Василий Макарович вложил вот этот смысл:

Все гибнет: молодость, обаяние, страсти, все стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.

Есть у человека идея и он работает над ее реализацией. Скорее все это именно так. Каждый человек приходит в этот мир чтобы что-то осуществит. Каждый из нас для чего-то предназначен.

Сложность только в том, чтобы понять свое предназначение. С этим сложно

Вот как Василий Макарович говорил о своей жизни:

Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раундов надо выиграть. Один я уже проиграл.

Старости у него не было. Проиграл ли он свою молодость?

У многих людей, молодость связана с злоупотреблениями, пустой тратой времени. Но все субъективно. Не было бы детства и молодости такой как она была у Шукшина, вряд ли сформировался актер и писатель потрясающей глубины и силы.

Иногда на меня накатывает чувство, что сложно что-то начинать новое. Это не лень, это просто себя пожалеть хочется. Ловлю себя на этом. Почему-то кажется, что с возрастом такие "приступы" будут повторяться чаще. Важно их отследить и поймать вовремя.

Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.

В детстве я прочитал книгу, где была сказка о том, что крестьянин сажал огород, хотя знал, что скоро умрет. Его спросили, зачем ты это делаешь, тебе осталось жить не более месяца.

Крестьянин сказал, что поле должно быть засеяно.

Шукшин это человек, которого можно назвать совестью народа.

В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего.

Талант Шукшина в том, чтобы разбудить в человеке нравственное начало. Показать ценность его жизни.


С уходом таких людей остро чувствуешь их отсутствие.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab