суббота, 4 сентября 2021 г.

4 oшибки, кoтopыe мы дoпуcкaeм в oтнoшeнияx c близкими людьми: eвpeйcкaя мудpocть


4 oшибки, кoтopыe мы дoпуcкaeм в oтнoшeнияx c близкими людьми: eвpeйcкaя мудpocть

Одна моя 50-ти летняя знакомая говорит с нескрываемым удовольствием: "Наконец-то я дожила до такого возраста, когда могу говорить что думаю всем в лицо - подругам, детям, начальству".

Это ее маленькое личное ликование заставило меня глубоко задуматься. Во-первых, о том, как ей приходилось лицемерить, прикидываться, одергивать себя до этой возрастной метки. Вечно пытаться всем нравится, быть такой, которую люди хотят видеть: услужливой, дружелюбной, понимающей.

Во-вторых о том, как изменится ее жизнь теперь, когда правда вырвется из нее наружу, как лава из вулкана и больно обожжет тех, кто был совершенно к этой правде не готов. И вот, казалось бы, человек взрослый, опытный и мудрый.

Жизнь должна быть налажена и стабильна. Но если вдруг разрешить себе все, что хочется, она обязательно начнет меняться, и, вероятно, не в лучшую сторону. Начнутся конфликты, недопонимание. С работы уволят, подруги перестанут звонить, дети решат, что у нее крыша поехала.

Тут проблема не в том, что в любом возрасте нужно учиться держать язык за зубами и стараться со всеми дружить. А в том, что нужно в любом возрасте, в 18, в 30, в 40 ли лет, окружать себя только теми, с кем можно быть собой, не лгать, не притворяться и не лебезить.

Пусть это будет не большая компания, а 3-4 близких человека. Но таких, с кем можно быть собой настоящей.

Умные люди с возрастом ограничивают свой круг общения. Они понимают: ничего нового им разговоры не дадут, качественно их не улучшат, и нужно минимизировать риск конфликтов, столкновения двух личностей. Это молодые парни рады любой движухе, а дедушкам достаточно телевизора чтобы развлечь себя.

Нужно ли быть собой или каждому из нас нужно учиться искусству дипломатии?

Я собрала несколько еврейских мудростей, которые позволят поразмышлять над этим вопросом.

4 ошибки, которые допускают люди в отношениях

Человек, который считает, что сможет жить без других, ошибается. Человек, который считает, что другие не могут жить без него, ошибается вдвойне.



Однажды я вызвала скорую своей бабушке. Приехал фельдшер и сказал, что бабушка плоха, почему я не позвонила им раньше. Я ответила: "Думала, что все обойдется". Он, как сейчас помню, назвал меня самонадеянной. Мне было лет 15, никто раньше так меня не называл.

Самонадеянным нельзя быть и в отношениях, полагая, что любить нас должны крепко, преданно и верно. А мы можем выкидывать любые коленца, списывая свое поведение на особенности характера.

Есть люди терпеливые, которые многое нам простят и снесут все наши выходки, но и они в конце-концов могут не выдержать и уйти. Я терпеть не могу модную нынче фразу "нужно работать над отношениями", но и в ней есть разумное зерно. Чтобы тебя любили, нужно быть человеком достойной этой любви. А значит, строго следить за тем, чтобы рядом с нами близким было хорошо.

Еще одна ошибка

Не будь сладок – иначе тебя съедят, не будь горек – иначе тебя выплюнут.

Этой ошибкой грешат матери и отцы, мужья и жены. Им кажется, что чем жертвенней они будут, чем больше будут отдавать свое сердце и чувства, тем больше получат взаимности. Но приторность отталкивает от себя. Как и эгоизм.

Кого нужно избегать

Бойся козла спереди, коня – сзади, дурака – со всех сторон.

Паршивая овца, как говорится, все стадо портит. Каких же дураков нам всем нужно опасаться? Тех, кто играючи тратит время на ерунду. Тех, кто не думает наперед, а потом оправдывается фразой "так получилось", тех, ко бессмысленно транжирит деньги, а потом просит вас выручить его. Согласитесь, такие люди есть в любом семейном клане.


Их невозможно изменить, им нельзя помочь. И жить нужно с учетом того, что и вашу жизнь их глупость и беззаботность может задеть и изменить. Лучше сократить общение до минимума.

О толерантности и дипломатичности

Если б люди догадывались - что о них думают другие, они перебили друг друга.

Мы вернулись к тому, с чего я начинала свою статью. Свобода слова имеет сильные побочные эффекты. Не всем людям нужно, чтобы им в глаза кололи правдой. Возможно, они сами все про себя отлично понимают, но зачем лишний раз бить им по темечку?

Если человека настолько не устраивает поведение и привычки окружающих, что он готов излить на них тонны желчи, то может, лучше поискать другую компанию? Или научиться закрывать глаза на чужие недостатки, напоминая себе каждый раз, когда захочется размахивать правдой, как флагом, о том, что идеальных людей не существует.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab