понедельник, 27 сентября 2021 г.

Почему надо меньше общаться с людьми и больше ценить одиночество: 3 цитаты писателя Ги де Мопассана


Почему надо меньше общаться с людьми и больше ценить одиночество: 3 цитаты писателя Ги де Мопассана

У общения с людьми есть свои плюсы - например, говорят, что оно помогает лучше узнать самого себя. Но я редко видел, чтобы у отношений между людьми был счастливый конец. В основном всё заканчивается разочарованиями и сожалениями о потерянном времени. Так стоит ли так много внимания уделять общению с другими людьми?

И чтобы ответить на этот вопрос, поделюсь с вами тремя яркими цитатами известного французского писателя Ги де Мопассана, который славился среди современников проницательным знатоком человеческих душ.

Скука

Я не могу больше видеться с людьми, которых прежде встречал с удовольствием, поскольку я знаю их, поскольку мне наперёд известно, что они скажут и что я им отвечу, поскольку мне знакома удручающая банальность их мыслей, их рассуждений.

В общении с любым человеком обязательно наступает момент, когда ваши разговоры и обсуждаемые темы начинают повторяться и приедаться. Кого-то это устраивает - регулярно молоть одно и то же, но право - личное время дороже. Особенно, если ты склонен развиваться, а кругозор твоих друзей и знакомых продолжает оставаться на прежнем уровне.

Да и глубоко ли можно понять человека через все эти разговоры? Люди в основном общаются на светские темы, а это бесполезная трата времени. Разговоры имеют смысл, только если вы общаетесь открыто и искренне, и готовы распахнуть перед человеком сердце.

И у меня вообще сложилось мнение, что мы с помощью разговоров только убегаем друг от друга. Вы ведь замечали, что у многих людей возникает чувство неловкости, если в беседе вдруг наступает молчание? И собеседник начинает болтать о чём угодно, лишь бы этой неловкости избежать.

А у индейцев или каких-то аборигенов наоборот есть обычай приходить друг к другу в гости и просто сидеть рядом и молчать, и это у них считается общением. Потому что присутствие, пребывание рядом в тишине может дать больше, чем все эти однотипные разговоры.

Поэтому недаром кто-то сказал, что есть признак "своих" людей - с ними можно молчать и тебе при этом хорошо.

Непонимание

Что бы мы ни делали, как бы ни метались, каким бы ни был страстным порыв наших сердец, призыв губ и пыл объятий, – мы всегда одиноки. Недаром Гюстав Флобер, один из величайших несчастливцев в мире, потому что он был одним из величайших ясновидцев, написал женщине-другу такие безнадёжные строки: "Все мы живём в пустыне. Никто никого не понимает". Да, никто никого не понимает, что бы люди ни воображали, ни говорили, ни пытались сделать.

Общение со многими людьми невыносимо по одной причине: при обсуждении чего-либо они желают удостовериться в своей правоте, а не открыть что-то новое для себя. Им не интересно расширять свой кругозор - они просто хотят лишний раз подтвердить правильность своих взглядов.

В результате беседа скатывается к изматывающему спору, если ваши мировоззрения различаются. А понимание возможно, если вы общаетесь ради того, чтобы вместе найти ответы и истину, а не потешить своё эго и блеснуть правотой и умом. Но такая беседа опять же возможна только между людьми, которые готовы открыться друг перед другом и снять свою "броню".

И вообще сложно понять даже себя самого, а стремиться надо прежде всего к этому.

Постоянные конфликты

Стремясь слиться воедино, мы устремляемся друг к другу и лишь ушибаемся друг о друга.

Такова участь всех отношений - только людям кажется, что между ними возникло полное взаимопонимание, как находится нечто, что снова разводит их по разным сторонам. Так и протекают отношения в этом постоянном сближении и отторжении. Поначалу в этом есть острота и азарт, но когда понимаешь, что так будет всегда, то теряешь к этому интерес.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab