суббота, 18 сентября 2021 г.

Снялся в 150 фильмах, имел успех в СССР, но доживал в бедности и всеми забытый. Как сложилась судьба актёра Бориса Новикова

На фотографии: Борис Новиков

Снялся в 150 фильмах, имел успех в СССР, но доживал в бедности и всеми забытый. Как сложилась судьба актёра Бориса Новикова

Сегодня вспомним о советском и российском актёре театра и кино, народном артисте РФ Борисе Новикове, которого многие знают и любят по десяткам замечательных ролей, запечатленных на пленку и увековеченных историей навечно.

Его широкая гамма разноплановых образов непременно найдет своего зрителя, а голос, подаренный им для белее чем полусотни мультипликационных фильмов, останется звучать струнами детских воспоминаний еще очень долго. Одним словом, сегодня рассказ о легендарном артисте и прекрасном человеке с нелегкой судьбой и печальным финалом.

Борис Кузьмич Новиков родился 13 июля 1925 года на маленькой станции Ряжск-1 в Рязанской губернии. Семья жила бедно, матери приходилось много работать, а вскоре она и вовсе отправилась в столицу на заработки. После окончания школы Борис Кузьмич, неожиданно для всех, решает поступать в театральное училище.

Но его радужные мечты притормозила суровая реальность, потому что началась Великая Отечественная война и юноша отправился на фронт сражаться за родину. Судя по найденным наградным листам, Новиков имеет две медали: «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны желание стать актером у Бориса Кузьмича не пропало и он отправился в Москву, где поступил в Школу-студию Юрия Завадского, которую с успехом окончил в 1948 году.

На фотографии: Борис Новиков

Вскоре Новиков вошел в труппу театра им. Моссовета. Вначале старожилы театра не допускали молодого актёра к серьёзным ролям. И в течение почти десяти лет Борису Кузьмичу пришлось играть на сцене малозаметных персонажей. Триумф Новикова в театре случился только в 1961 году, после того, как ему доверили исполнить роль знаменитого солдата Василия Тёркина в одноименной постановке по поэме Александра Твардовского.

Фронтовик Новиков сумел максимально достоверно донести до зрителей образ своего героя и передать всю атмосферу недавней войны. Говорят, что сам Твардовский после премьеры обнял актера со словами: «Это был, конечно, он!». Но как мы знаем, театральная жизнь полна интриг и Новикову не удалось избежать их.

На фотографии: Борис Новиков

За свою работу Борис Кузьмич легко мог получить Ленинскую премию, но руководитель театра Юрий Завадский отказался подписать своему ученику документы. Коллеги также не скрывали зависти и когда Новиков решился уйти из театра, то столкнулся с тем, что друзья по сцене обзвонили все театры и наговорили про актера гадости.

Многие отказывались принимать Новикова, и только Валентин Плучек взял Бориса Кузьмича на работу в свой театр «Сатиры». Но и там талантливого артиста невзлюбила Татьяна Пельтцер. Вот как позже описывал события театральной жизни в своей книге Александр Ширвиндт:

Боря был пьющий, опаздывающий, не приходящий на спектакль. Вот Татьяна Ивановна и возмущалась на партбюро (хотя Новиков был беспартийным): нет сил терпеть, он позорит театр. Новиков устал обещать, что «больше так не будет», и как-то сказал при всех: «А вы, Татьяна Ивановна, мне надоели… Имейте в виду, вас никто не любит, кроме народа.



В 1971 году из-за проблем со здоровьем Борис Кузьмич ушел из театра и больше не появлялся на его сцене. Но в жизни Новикова был ещё и кинематограф, где дела шли намного лучше. Дебют Бориса Новикова на большом экране состоялся в 1954 году, когда он снялся в картине Юлии Солнцевой «Ревизоры поневоле».

А затем Владимир Басов утвердил его на роль Витеньки Шубникова в дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето». Одним из важнейших событий в актерской карьере для Бориса Кузьмича, и в тоже время хорошей школой, стала роль Митьки Коршунова в трехсерийной драме Сергея Герасимова «Тихий Дон».


И хотя Новикову часто доставались роли отрицательных персонажей — пьяниц или бандитов, шпаны и шпионов — герои в его исполнении не выглядели опасными негодяями. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «На графских развалинах», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька». На счету Бориса Новикова свыше 150 ролей, каждая из которых является уникальной и неповторимой.


Публика хорошо запомнила его роли в таких картинах, как «Тени исчезают в полдень», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Трест, который лопнул», «Подросток» и «Белые Росы», а также незабываемый голос Бориса Кузьмича, который прозвучал в полусотне мультфильмов. И конечно же, самым знаменитым остаётся почтальон Печкин из культовых «Каникул в Простоквашино».


В последние годы жизни Борис Новиков был нездоров, он не покидал своей квартиры и очень редко отвечал на телефонные звонки. Знаменитый актёр нуждался в деньгах и Леонид Ярмольник решил ему помогать материально. Он каждый месяц присылал Новикову по двести долларов, но этих денег хватало только на продукты. Для лечения актёра требовались дополнительные средства, которых просто не было.

На фотографии: Борис Новиков

Из интервью с актрисой Людмилой Чурсиной:

Почему у нас артисты живут в нищете, надо спросить в правительстве. Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают.

Борис Кузьмич ушёл из жизни 25 июля 1997-го в Москве. Ему было 72 года.

2 комментария:

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab