воскресенье, 29 августа 2021 г.

Как на самом деле выглядела возлюбленная царя Петра I Марта Скавронская

Екатерина I , худ.Жан Марк Наттье, 1717 г.

Как на самом деле выглядела возлюбленная царя Петра I Марта Скавронская

О жизни первой российской императрицы Екатерины I можно было бы сказать, что сказка о Золушке воплотилась в реальность.

Девушка из бедной семьи, бывшая служанкой и компаньонкой, встречает русского царя и становится его женой.

Петр I и Екатерина I

Встретив однажды Марту Скавронскую в доме своего друга Меншикова, Петр I уже не смог расстаться с ней.

В православии Марта приняла имя Екатерины Алексеевны. Петр оставил свою первую супругу Евдокию Лопухину, а бывшую служанку сделал императрицей.

Царь не был верным мужем, но всегда находил успокоение рядом со своей любимой женой. В моменты тяжелых припадков только Катенька могла успокоить его. По несколько часов она сидела неподвижно и гладила голову Петра, пока он спал.

В письмах царь называл свою возлюбленную Катеринушкой, другом, сердечком.

Какой она была? Как выглядела женщина, покорившая сердце Петра Великого?

Екатерина Алексеевна умела очаровывать мужчин. Те быстро попадали во власть ее обаяния и веселого характера.

Екатерина I Алексеевна , 1710г.

В 1715 г. один из иностранных послов так описывал ее внешность: "В настоящую минуту она имеет приятную полноту; цвет лица ее весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у нее черные, маленькие, волосы такого же цвета, длинные и густые, шея и руку красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное".

А вот женщины были более требовательны и предвзяты.

Сохранились воспоминания маркграфини Вельгельмины Байрейтской о внешности второй супруги Петра I :

«Царица <…> была мала ростом, толста и черна; вся ее внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и все обшито серебром и блестками. По ее наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинального рисунка в виде двуглавого орла, крылья которого усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе».

С портретов на нас глядит действительно смуглая женщина с черными волосами. А что касается нарядов, то со временем Екатерина стала одеваться гораздо элегантнее.

Это легко объяснимо тем, что царь Петр любил проводить свои реформы весьма стремительно, и российские портные не успевали освоить тонкости пошива иностранного платья. Наряды для торжественных мероприятий заказывали в Париже и Берлине.

Вот другое описание, оставленное пани Онюховской, видевшей Екатерину Алексеевну в цвете молодости: «Царица была очень недурна собой, с большими черными глазами и прелестными плечами, белыми как снег. Она была в белом атласном платье, с малиновым бархатным верхом, впереди расстегнутым, и с шлейфом, и вся в алмазах и в жемчугах. Волосы были напудрены, и над высокой прической была маленькая алмазная корона».

Портреты императрицы Екатерины I

Родив Петру девятерых детей, Екатерина уже не была тонкой и изящной девушкой. Со временем ее фигура расплылась. Царица очень любила вкусно поесть и не ограничивала себя ни в чем. После смерти Петра I образ жизни, сильно подорвал здоровье женщины.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab