воскресенье, 22 августа 2021 г.

Факты о Корнее Чуковском, которые скрывали советские историки


Факты о Корнее Чуковском, которые скрывали советские историки

Стихи Чуковского знали все дети. Кто такая Цокотуха, зачем ездил Айболит в Африку – любой малыш сразу же находил правильный ответ. Корней Чуковский считался исключительно детским поэтом со всеми вытекающими последствиями. И поэтому советскими историками было не принято афишировать некоторые стороны его биографии.

Не имел определенного отчества

Всем известно, что настоящее имя Чуковского – Николай Корнейчуков, но странно то, что некоторые документы этого человека содержат разные отчества. В одном он писался Ивановичем, на другой бумаге значится Васильевич, еще где-то Степанович. А в свидетельстве о рождении и вовсе отчества нет. Почему?

Если в невенчанном браке рождался ребенок – в большинстве случаев в царской России отчество новорожденному не присваивалось. Исследователи говорят, что мать Чуковского – Екатерина Ивановна работала в доме богатого человека, еврея Эммануила Левенсона. И у нее была связь с сыном этого еврея. Чтобы зарегистрировать брак, последний должен был принять православную веру, но не стал. Однако в этих отношениях Екатерина родила двух детей – Марию и Николая.

Будущий поэт стеснялся своего происхождения, о чем даже писал в дневниках. А потом, уже в старшем возрасте, Николая Корнейчукова выгнали из гимназии по указу, предписывавшему избавляться от всех «кухаркиных детей». И этот факт особенно интересен, ведь потом самоучка Чуковский получит ученую степень Оксфорда.

Чуковский – почетный доктор Оксфордского университета

Женитьба на еврейке – любовь на всю жизнь

Сын еврея Николай Корнейчуков в 1903 году сыграл свадьбу с Марией Гольфельд, настоящей еврейкой. И она, вопреки всем убеждениям приняла православие ради любимого. В отношении женщин Чуковский всегда оставался примером для подражания. В отличие от других деятелей искусства, поэт никогда не изменял жене.

Пара жила в любви всю совместную жизнь. Родилось четверо детей, для которых, собственно, и писались все стихотворные сказки Чуковского.

Чуковский с женой Марией

Семейные трагедии

Все несчастья поэта были связаны с любимыми «бобрятами» - детьми, судьба которых была трагической. Все началось с болезни младшей Мурочки (Марии), умной и талантливой девочки. У нее обнаружили костный туберкулез, повлекший за собой мучительную смерть. В 30-е годы средств на полноценное лечение и даже на питание девочки у семьи не было. Сказка «Айболит» посвящена этой девочке, Марии Чуковской, скончавшейся в возрасте 11 лет.

Родители находились вместе с Мурой в чахоточном санатории, а в это время в Петербурге заболела скарлатиной старшая дочка, Лидия. Она чудом осталась жива, наверное, благодаря своему бунтарскому характеру. Впоследствии Лида станет замечательной писательницей и человеком невероятного гражданского мужества.

Один из детей Чуковского – Борис – погиб на фронте совсем молодым. Другой сын, Николай, прожил долгую жизнь, стал писателем, так же как отец и сестра Лидия. Он умер раньше отца на 4 года – Корней Чуковский пережил троих своих детей, тяжело переживая каждую утрату.

Корней Чуковский со своими детьми

Стихи не признавала цензура

В 20-е годы замечательные поэмы Чуковского наизусть знали дети и родители. Однако советская цензура, с подачи Надежды Крупской, запрещала их к изданию. Велось самое настоящее преследование «чуковщины» – так прозвали легкие сказки без идеологии, которые не агитировали народ вступать в классовую борьбу против капитализма. Других сказок советские цензоры видеть не желали.

Чуковский начал свою литературную деятельность как критик и рецензент, и имел огромное влияние в первые два десятилетия ХХ века. Поэт был лично знаком с Маяковским, Блоком, Пастернаком, Ахматовой и многими другими. Но свои произведения шли с трудом: он буквально боролся за сказки. В итоге он написал письмо раскаянья в «Литературную газету», что ошибался, и обещал сочинить идеальное с идеологической точки зрения произведение «Страна колхозия»…

Иллюстрация к сказке «Доктор Айболит», худ. В. Сутеев

Помогал опальным диссидентам

Мало кто знает, что Чуковский сочувствовал тем, кто был несправедливо арестован и репрессирован – это историки СССР всегда скрывали. В 20-х годах, будучи сам под травлей, поэт спасал Михаила Зощенко, которого преследовали за его откровенные произведения. Потом, когда осудили Иосифа Бродского, Чуковский активно принимал участие в операциях по спасению поэта. У него в Переделкино некоторое время проживал опальный Александр Солженицын.

Чуковский и Солженицын

Как известно, все, что не соответствовало советской идеологии, или уничтожалось или же тщательно скрывалось в секретных архивах. Поэтому в школьных учебниках тех времен вы почти не найдете сведений, дискредитировавших всенародно известных писателей в глазах советского общества.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab