воскресенье, 29 августа 2021 г.

Как воспитать ребенка достойным человеком: строчки Эдуарда Асадова, которые заставляют задуматься


Как воспитать ребенка достойным человеком: строчки Эдуарда Асадова, которые заставляют задуматься

Хотите вы этого, не хотите ли,
И дети с пороками не рождаются,
А плюсов и минусов набираются
Все чаще от мудрых своих родителей.

Россияне - не американцы, которые своим 12-летним подросткам объясняют, как предохраняться, а в 16 лет указывают им на дверь. Наши дети - это цветы жизни, надежда на завтра. Это люди, которые в старости подадут стакан воды, то есть протянут руку помощи.

У нас нет идеи яркой индивидуальности, у нас напротив, тяга к клановости, к поддержке. Главные праздники справляют в семейном кругу, если наваливаются проблемы - собирают семейный совет.

Из ребенка лепят сильную личность, чтобы бы гордиться результатами своего труда. Ребенка делают своим единомышленником, прививая ему собственные ценности и взгляды на жизнь.

Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти. Индийская мудрость.

Родители ломают голову: как воспитывать собственное чадо? Чужой опыт разнится: ребенку можно дать безграничную свободу и он станет сильным и независимым человеком, а может и дров наломать, растерять уверенность в себе, попасть под чужое влияние. Ему можно дать блестящее образование, нагружая занятиями, а можно этими знаниями утомить мозг и психику, переусердствовать.

Мы, обыватели, горько сожалеем, что не все дети могут учиться в Гарварде и Оксфорде, но, оказывается, что их дипломы ничего не гарантируют.

В 2014 году на весь мир прогремело эхо "орехового скандала", в котором фигурировала дочь главы корейской авиакомпании Korean Air. Это не история про безобразное поведение золотой молодежи, женщина на тот момент занимала пост вице-президента компании и растила полуторагодовалых близнецов.

А дело было так. Чо Хён А летела из США на Родину, заняла место в бизнес-классе и попросила бортпроводника принести ей перекус. Парень принес орехи в пластиковом пакете, чем несказанно разозлил женщину, она ждала, что орехи подадут ей на тарелке. Она стала отчитывать его за работу не по протоколу, заставила встать на колени и извиняться, ударила его по рукам планшетом. Но и этого ей оказалось мало. Она потребовала развернуть самолет к месту посадки и объявила, что весь экипаж рейса будет наказан.

Но ситуация стала разворачиваться против Чо Хён А. Оказывается, в протокол были внесены новые правила, и орешки, действительно, должны были быть поданы в пакетике. Оскорбленный бортпроводник подал на свою обидчицу в суд, ее приговорили к тюремному заключению на три года, из которых она провела за решеткой 5 месяцев, а потом прилюдно извинилась за свое поведение перед сотнями телекамер.


Более того, перед народом извинился и ее отец. "Я сожалею, что не смог правильно воспитать свою дочь" - сказал он.

Эта история врезалась мне в память, во-первых, потому, что детям наших олигархов многое сходит с рук и их отцы прилюдно никогда не извиняются, а во-вторых, ни престижное образование, ни элитное общество не способно сделать из ничтожества человека.

А может, именно деньги и власть сделали из человека ничтожество. И родительское воспитание тут не причем.

Время летит быстро, второго шанса начать все сначала и переделать сына или дочь не будет. Нужно воспитывать их сегодня, иначе потом будет поздно. Вот только бы знать - как именно.

Родители делятся на две категории: одни детей балуют, потому что понимают - жизнь не сахар, пусть хоть детство будет счастливым. Другие же сразу приучают чадо к тому, что в жизни ничего не бывает просто так. И лишний раз по головке не погладят, ласкового слова не скажут.

Говорят, что дети - это отражение своих родителей, яблочко, которое падает в двух шагах от яблони. Но почему тогда у добрых, душевных людей вырастают эгоисты, а у безразличных маргиналов появляются великодушные дети?

Дмитрий Быков, писатель и журналист, уверен:

Часто балованные, изнеженные дети оказываются выносливее самых упрямых и красношеих простолюдинов, потому что презирают жизнь, а любят по-настоящему только пирожные.

У Эдуарда Асадова, советского поэта, есть несколько стихотворений, посвященных воспитанию детей.

Их мораль сводится к тому, что родители хотят видеть свое потомство успешными личностями, занимающих высокие должности, заколачивающих деньги, счастливых в личной жизни, но сами проводят свои дни в безделье, сквернословят, ссорятся с близкими, не берут книг в руки, обманывают, лицемерят, хитрят, филонят на работе, обвиняют в своих бедах окружающих.

Два четверостишия Асадова, которые заставляют задуматься:






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab