воскресенье, 29 августа 2021 г.

Почему умные и честные люди живут в бедности: еврейская пословица, которая многое объясняет


Почему умные и честные люди живут в бедности: еврейская пословица, которая многое объясняет

Если ты умный человек, то где тогда твои деньги? Английская пословица

Я терпеть не могу некоторые проявления современности. Например, собеседования, резюме, долгое тестирование в три этапа при приеме на работу. Все эти тайны и секреты про размеры зарплат, подковерные игры, глагол "подсидеть", корпоративный дух, тайм-менеджмент и фейс контроль.

Как хорошо нам жилось без этих западных ценностей!

Правда, старожилы, тем кому сейчас за 60, говорят, что социализм привел страну к краху. Люди были довольны своими окладами, необходимым минимумом, и так расслабились, что не заметили, как наступила разруха.

Только с приходом частного предпринимательства и узаконенной частной собственности Россия воспряла, встала с колен. Теперь хорошо зарабатывает тот, кто подходит под описание "эффективного работника". Мало работать усердно, нужно успевать нравиться начальству, расталкивать локтями коллег и идти по головам.

Нельзя засиживаться на одном месте, нужно обрастать связями, знакомствами, навыками. И самое мое нелюбимое - нужно уметь ПРОДАВАТЬ себя. Знать себе цену, торговаться.

В своей жизни я сталкивалась с весьма умными людьми, у которых из имущества была хрущевка, джинсы, свитер и потертый портфельчик. Они не брали взяток, не подсиживали своих коллег, не сидели на хэд хантере в поиске привлекательных вакансий. Они честно делали свое дело, но им мало платили.

Одного из них я спросила, неужели ему не хочется развернуться в полный рост, в полную мощь, доказать всем силу своего интеллекта, заработать кучу денег и тратить их в свое удовольствие?

На что мужчина ответил, что его жизнь полна удовольствий - книги, привычный круг друзей, покой, тишина, размеренность.


Все это - привычки, которые сильнее натуры. Не нужны ему Мальдивы и мерседесы, и без них хорошо живется. Нас и тут неплохо кормят. Не все люди жаждут козырять цацками и брендами, есть и другие ценности в жизни.

Помню, как в начале 2000 в журналах стали появляться статьи: как попросить шефа повысить зарплату. Для интеллигентного человека - это унизительное занятие - просить. Выпрашивать.

Интеллигентный человек - скромен и непритязателен. Деньги находят его сами, через удачное стечение обстоятельств, через всемирное признание, но не через переговоры.

Отсюда и берутся нищие профессоры, бездомные инженеры, голодные учителя и медики. Нет у них изворотливых продюсеров и агентов, которые бы "продавали" задорого их знания и опыт.

Еврейская мудрость

Есть одна занимательная еврейская пословица, которая заставляет задуматься:

Если твои дела превышают твои знания, - тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.

Я хоть и намекнула в первой части статьи на то, что существуют непризнанные гении, для которых все материальное - тлен. Но тут еще вот в чем дело. Само по себе наличие высшего образования - еще не повод для высокой зарплаты. Нужно выдерживать конкуренцию, а то и держать некие козыри и преимущества за пазухой.


Со мной на курсе учились девушки, которые впопыхах списывали домашние заготовки для семинаров прямо перед парами, потому что их больше волновала их личная жизнь, ее бесконечные перипетии.

На сессиях они могли пустить слезу, чтобы разжалобить строгих преподавателей, считали себя хитрыми и хваткими. Ведь цель была достигнута. Так держать!

А теперь искренне удивляются, почему их более прилежные сокурсники хорошо устроились и зарабатывают в разы больше. Удивляются, почему начальство вечно недовольно результатами их труда. Ведь сделано же.

Знания знаниям рознь.

Диплом о высшем образовании сейчас у каждого третьего, но многим ли из них можно, действительно, доверить ту работу, за которую будут щедро платить?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab