суббота, 13 июня 2020 г.

5 причин тромбоза и специальные упражнения



5 причин тромбоза и специальные упражнения

По каким причинам развивается тромбоз нижних конечностей? Они могут быть объективными, связанными с образом жизни, и персональными, вызванными состоянием организма. Зная эти причины, можно предупредить возникновение данного опасного заболевания. Также помогут специальные упражнения.

Тромбоз ног - распространенное венозное заболевание, с ним шутить не стоит, так как оно чревато нешуточными осложнениями. С этой проблемой сталкивается примерно каждый пятый человек, а в 50% случаев тромбоз развивается по причине варикозной болезни вен. Почти 70% из тех, кто страдает данным заболеванием - женщины.

5 причин тромбоза и ценные упражнения



Причина №1. Транспорт

Пагубна для сосудов езда в авто- и общественном транспорте: мы можем подолгу пребывать в неподвижной, сидячей позе. То же касается и дальних перелетов. 

Решение проблемы. Если вы путешествуете, пробыв примерно час в кресле самолета, встаньте и подвигайтесь. Чтобы улучшить венозный отток, хорошо установить ноги в приподнятой позиции (по возможности). Не желательно носить чересчур обтягивающие вещи, носки с тугими резинками (так пережимаются сосуды), обувь на каблуках более 6 см.

Причина №2. Профессия

Особому риску подвержены люди «стоячих» специальностей: кулинар, продавец, парикмахер, автоинспектор и проч. В вертикальной позиции давление на сосуды больше в два раза, венозные стенки истончаются, тонус слабеет. Но имеют риск заполучить застой крови, влекущий за собой тромбоз, и постоянно сидящие за рабочим столом: бухгалтеры, секретари, операторы.



Решение проблемы. По возможности двигаться, ходить. Если профессия предполагает долгое стояние и сидение, то для профилактики через каждые 40–50 мин. ходим. Не помешает выполнять следующие упражнения: перекат с пятки на носок, вращение стопами. Полезно движение по лестнице.


Причина №3. Гормоны

У женщин вероятность приобрести тромбоз в 5–6 раз выше, чем у сильной половины человечества. Тем более, если они употребляют оральные контрацептивы или вынашивают ребенка. Виной всему гормональный всплеск и сдавление нижней вены тяжелой маткой.

Решение проблемы. Не практиковать продолжительный прием гормональных контрацептивных препаратов. В период беременности применять эластичные бинты. Но важно помнить, что не стоит перетягивать ими чересчур интенсивно. Придутся кстати гольфы, компрессионные колготки. Можно в период вынашивания ребенка установить кровать так, чтоб ноги в положении лежа были чуть-чуть выше туловища.

Причина №4. Хирургическое вмешательство

Львиная доля тромбозов привязана с осложнениями после операций. В этом перечне лидируют онко- и травматологические хирургические вмешательства. Из-за продолжительного постельного режима у таких больных риск тромбоза возрастает.

Решение проблемы. Сокращение времени постельного режима, использование эластичного бинта.



Причина №5. Метаболизм

У пациентов, страдающих ожирением, чаще наблюдается тромбоз и соответствующие проблемы. 

Решение проблемы. Корректировка пищевого протокола: минимум жирных, переработанных продуктов, максимум пищи, богатой клетчаткой, овощей, фруктов. Полезны для нормальной вязкости крови инжир и лимон. Эти продукты, кроме того, предупреждают нежелательные запоры. Рекомендуется пить достаточное количество воды (2 л в день). При варикозе рекомендуется спорт, где происходит нагрузка на голень: ходьба, бег, плавание, аэробика, велоспорт. Положительный эффект принесет контрастный душ.




Профилактика тромбоза: упражнения
  • Для стоп. Исходное положение сидя на стуле. Стопы ставим параллельно, поднимаем носки на себя, далее пятки отрываем от пола. Проделываем 8 повторений. 
  • Растяжение задней стороны бедра. Исходное положение стоя, ноги на ширине таза, одну ногу слегка сгибаем, вторую ставим на пятку и выпрямляем, делаем наклон прямого туловища к этой ноге (важно почувствовать натяжение в задней поверхности бедра и зоне под коленом). Задерживаемся в данной позе по полминуты для каждой ноги. Выполняем по 1 разу на каждую ногу. 
  • Для мускулов голени. Исходное положение стоя (ноги на ширине таза). Поднимаемся на носки и опускаемся в исходную позицию. Выполняем 12 раз. 
  • Вращение бедер. Исходное положение стоя на одной ноге. Делаем круговые движения бедром, к центру, потом наружу. Выполняем по 4 движения в каждом направлении на каждую ногу. 
  • Для вытяжения позвоночника. Исходное положение стоя, ноги на ширине таза. Делаем глубокий вдох, вытягиваем руки вверх, делаем выдох, теперь стараемся коснуться пальцами носков. Повторяем 8 раз.



0 коммент.:

Отправка комментария

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab