среда, 5 февраля 2020 г.

БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ



БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ

Феноменальный для здоровья овощ!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи? 
  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина. 
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи. 
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов. 
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично. 
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье. 
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле. 
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.



Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом


Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата: 
  • Банка консервированного тунца; 
  • Брокколи – вилок 500 гр; 
  • Банка зеленого горошка. 
Приготовление: 
  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов. 
  2. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом. 
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик. 
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы


Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.



Ингредиенты: 
  • Отварная куриная грудка – 200 гр; 
  • Брокколи – вилок 300 гр; 
  • Твердый сорт сыра – 70 гр; 
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков; 
  • Соль по вкусу добавляем; 
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки. 
Приготовление: 
  1. Мясо порежем кубиками. 
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. 
  3. Сыр – на терке натираем. 
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице. 
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем. 
Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.



Ингредиенты: 
  • Цветная капустка – 150 гр; 
  • Брокколи – столько же; 
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр; 
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр; 
  • Один корнеплод моркови; 
  • Одна луковица репчатая; 
  • Болгарский красный перец – 100 гр; 
  • 3 зубочка чеснока; 
  • Нерафинированное подсолнечное масло. 
Приготовление:
  1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук. 
  2. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком. 
  3. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. 
  4. а ней очередь капустных соцветий. 
  5. аконец добавляем зеленый горошек. 
  6. конце – полоски красного перца. 
  7. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. 
  8. готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока. 
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты



Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.



Ингредиенты: 
  • Брокколи – 250 гр; 
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр; 
  • Сельдерей – 1-2 стебля! 
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр; 
  • Одна луковица (репчатая) 
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек; 
  • По вкусу — соль; 
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра; 
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию. 
Приготовление: 
  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея. 
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания. 
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. 
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. 
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу. 
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень. 
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке


В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.



Ингредиенты: 
  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр; 
  • Цветная капуста — точно такой же; 
  • Одна головка репчатого лука; 
  • 2 куриных яйца; 
  • Добавляем по вкусу перец и соль; 
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек; 
  • Сыр – 70-100 гр; 
  • Молоко – 100 мл. 
Приготовление: 
  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные. 
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем. 
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком. 
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. 
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С. 
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку. 
Котлетки из капусты брокколи и цветной


Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты: 
  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр; 
  • 1 яйцо; 
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек; 
  • Сметанка к готовым котлеткам; 
  • Соль, перец; 
  • Масло оливковое – для жарки котлет. 


Приготовление: 
  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить. 
  2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут. 
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке. 
  4. Подавать к столу со сметаной. 
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab