суббота, 25 августа 2018 г.

ГОРМОНЫ надпочечников: Универсальные проводники благополучия


ГОРМОНЫ надпочечников: Универсальные проводники благополучия

В современном мире мы ежедневно сталкиваемся со стрессами. Часы пик, семейные проблемы и работа требуют от нас напряжения от рассвета до заката. Надпочечникам приходится постоянно производить кортизол. Через несколько месяцев или лет такого режима они как бы выгорают. Мы называем это усталостью, или отказом надпочечников.

О гормонах существует много мифов и ошибочных представлений. Во-первых, люди обычно думают, что гормональные проблемы касаются только женщин — неверно! Гормональные изменения бывают и у мужчин, и у женщин. Во-вторых, большинство людей — и даже некоторые врачи — считают, что в гормональных проблемах виноваты только наши эндокринные железы, которые их производят. Снова неверно! Всеми гормонами организма управляет мозг. Представьте, что если ваши гормоны — самолеты, то мозг это авиадиспетчер. Он командует им, когда взлететь, куда лететь и когда и где приземляться. Например, если щитовидная железа перепроизводит гормоны, она не знает этого. Нужно, чтобы мозг, отфильтровав кровь, «увидел», что уровни гормонов повышены, и дал команду щитовидке снизить производство гормонов. Ваши железы не общаются друг с другом напрямую, только с мозгом, который управляет ими всеми.

В-третьих, большинство из нас думает о гормонах — эстрогене, тестостероне, тироидных гормонах щитовидной железы и других — как об отдельных и несвязанных системах. Это не так! Например, когда женщина приближается к менопаузе, врачи иногда проверяют только содержание эстрогенов. Когда нарушены уровни гормонов щитовидной железы, они проверяют только их. Это неправильный подход, потому что наши гормоны взаимодействуют. Гормональная система — это как музыкальная симфония, а мозг — дирижер. И если дирижер отвлекся, кто-то может выдать фальшивую ноту и разрушить всю гармонию.

Когда ваши гормоны синхронизированы, у вас острый ум, нормальный вес, чистая кожа, крепкое здоровье, вы энергичны и оптимистичны. Гормональный дисбаланс приводит к ожирению, угревой сыпи, морщинам, утомляемости и плохому настроению.

Что такое, собственно, гормоны? Это маленькие химически курьеры, посредством которых мозг общается с органами.

Вы можете удивиться, узнав, что в синтезе гормонов участвует холестерин. У холестерина плохая репутация, но он не враг. Действительно, если уровень холестерина высокий, это увеличивает риски болезней сердца. Но когда он слишком низкий, это связано с риском агрессии, суицида и сильной депрессии. Приблизительно 60 % твердой массы мозга представляет собой жир, поэтому холестерин нужен для оптимальной работы мозга. Холестерин в организме может преобразовываться в прегненолон, из которого затем производятся все остальные гормоны. Этот процесс называют гормональным каскадом.

Как и большинство людей, вы, вероятно, лучше знакомы с репродуктивными гормонами: эстрогеном, прогестероном и тестостероном. Но они только малая часть многочисленной армии гормонов, которые жизненно важны для здоровья и правильной работы вашего тела.

Треугольные железы, расположенные на верхней части почек, крайне важны при стрессах. Надпочечники производят дегидроэпиандростерон (ДГЭА), а также известные гормоны стресса — адреналин, кортизол. Наши надпочечники имеют власть переключать нас в режим «бежать или драться». Например, если вы в лесу столкнулись с диким медведем, надпочечники произведут адреналин, который подготовит организм к тому, чтобы… вступить в драку с медведем (не лучшая идея) либо бежать от него.

Гормоны надпочечников: снятие напряжения, уменьшение жировых отложений на животе

Дегидроэпиандростерон называют гормоном топлива и «универсальным проводником благополучия». ДГЭА — один из самых распространенных гормонов. Больше его в теле только холестерина. Недостаток ДГЭА ухудшает способность человека справляться со стрессом, потенциально приводя к изменениям в поведении и эмоциональному выгоранию, раннему старению и физическому истощению. С возрастом уровни ДГЭА снижаются.

ГОРМОНЫ надпочечников: Снятие напряжения, уменьшение жировых отложений на животе

В современном мире мы ежедневно сталкиваемся со стрессами. Часы пик, семейные проблемы и работа требуют от нас напряжения от рассвета до заката. Надпочечникам приходится постоянно производить кортизол. Через несколько месяцев или лет такого режима они как бы выгорают.

Мы называем это усталостью, или отказом надпочечников. Она означает, что тело лишается возможности противостоять ежедневному стрессу. Вам трудно выбраться из кровати, трудно работать, трудно сопротивляться проблемам.

Усталость надпочечников приводит к появлению лишнего веса, особенно отложениям на животе (на уровне талии), что не только портит фигуру, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хронический стресс, помимо прочего, убивает клетки мозга в гиппокампе — области, отвечающей за память и обучение.

Шаг к действию

При окружности талии больше 80 см у женщин и 90 см — у мужчин, следует проверить кровь на уровни ДГЭА и кортизола.

Частично усталость надпочечников так распространена потому, что многие из нас пренебрегают сном. Если тело не получает 7–9 часов сна ночью, система автоматически перегружается. Тогда, пытаясь компенсировать недостаток сна, вы делаете ужасные вещи: пьете много кофе (что тоже вызывает стресс системы). А может быть, пьете на ночь вино, чтобы успокоиться (и это ненадолго действует — пока не наступит похмелье, которое тоже является стрессом). Возникает замкнутый круг стрессов.

Общие признаки усталости надпочечников. Жир на животе (на уровне талии), усталость, низкая сопротивляемость к стрессам, тяга к сладкому, трудности с концентрацией, снижение ясности мышления, низкое либидо и плохая память.

Сверхактивные надпочечники. Когда надпочечники работают слишком напряженно — это очень серьезное заболевание, которое может привести к редкому виду опухоли, обычно доброкачественной, под названием феохромоцитома.

Общие признаки сверхактивности надпочечников. Повышенное кровяное давление, учащенный сердечный ритм.


Сбалансируйте работу надпочечников

Для диагностики усталости или сверхактивности надпочечников нужно проверить уровни кортизола и ДГЭА-S. Для борьбы с усталостью надпочечников следует освоить методы управления стрессом, самогипноза и избавления от автоматических негативных мыслей. Витамины группы В — в продуктах или добавках — поддерживают надпочечники и помогают справляться с напряжением. 5-ГТФ помогает наладить сон и повышает уровень серотонина. 

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) служит предшественником мужских и женских половых гормонов (андрогены и эстрогены). Уровни ДГЭА в теле начинают уменьшаться после 30 лет, а также снижены у людей с анорексией, диабетом 2-го типа (неинсулинозависимый диабет), усталостью надпочечников и при тяжелых болезнях.

Кроме того, ДГЭА исчерпывается при употреблении наркотиков и препаратов: инсулина, стероидов, опиатов и даназола. На сайте NaturalStandard.com приведены доказательства того, что ДГЭА помогает при плохой работе надпочечников, депрессии, системной волчанке, эритематозе и лишнем весе.

Побочные эффекты применения препаратов ДГЭА — прыщи и волосы на лице.

Еще одна проблема в том, что искусственно полученный ДГЭА частично превращается в половые гормоны — тестостерон и эстрогены. Это может быть преимуществом для тех, кто страдает от возрастного снижения производства гормонов. Но для людей, у которых есть гормонально зависимые раковые образования (в области простаты, груди, яичников), — это серьезное противопоказание.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab