пятница, 24 августа 2018 г.

Исцеление от слепоты! Ученые обнаружили, как полностью восстановить зрение!


Исцеление от слепоты! Ученые обнаружили, как полностью восстановить зрение!

Сетчатка – это задний слой глаза, чувствительный к свету.

В ней находятся клетки, под названием фоторецепторы, которые преобразуют свет в электрические импульсы, которые, в свою очередь, проводят сообщения в мозг, где происходит сам процесс видения.

Когда эти клетки вырождаются, они теряют способность передавать изображения в мозг, в результате чего наступает слепота.

Любопытно, не так ли?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что около 80% случаев слепоты можно избежать с помощью предотвращения таких заболеваний, как глаукома и дегенерация желтого пятна.

Но хорошая новость еще впереди.

Кажется, что уже можно восстановить зрение с помощью стволовых клеток сетчатки.

Ученые успешно восстановили зрение у мышей путем активации стволовых клеток сетчатки, то, что никогда не было сделано раньше.

Это первый шаг для того, чтобы найти перспективное лечение для регенерации сетчатки, в отличие от уже существующих инвазивных процедур.

Например, глиальные клетки Мюллера у рыб данио-рерио являются источником стволовых клеток сетчатки, которые могут пополнить поврежденные нейроны сетчатки и восстановить зрение.

У млекопитающих клетки Мюллера не обладают способностью к регенерации после потери фоторецепторов и, таким образом, ущерб в сетчатке нельзя исправить.

Как результат, у пациентов с такими заболеваниями, как дегенерация желтого пятна или пигментный ретинит, которые убивают клетки сетчатки, прогрессирование заболевания часто является необратимым.

Исследователи выдвинули гипотезу, что смогли каким-то образом активировать клетки Мюллера и вернуть зрение.

Команда ученых сделала перенос генов в два этапа, чтобы перепрограммировать клетки Мюллера у слепых мышей.

Во-первых, они активировали стволовые клети, а вторым этапом помогли стволовым клеткам развиться в клетках фоторецепторов, чтобы те посылали мозгу сигналы, позволяя видеть.

После этого перепрограммирования в два этапа, исследователи обнаружили, что новые фоторецепторы интегрировали в структуру существующей сетчатки.

Через 4-6 недель после перепрограммирования, слепые мыши были способны чувствовать свет, и у них восстановилось зрение.

Несмотря на это ученые не смогли измерить степень улучшения, поэтому они намерены проводить дальнейшие исследования. 

Они заявляют, что в будущем будет возможность лечить слепоту, и если это сработает, то можно полностью излечить людей, страдающих от заболеваний сетчатки, и предотвратить слепоту.



Перевод и адаптация - Шкатулка Рецептов

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab