10 продуктов, которые обеспечивают организм железом и борются с анемией!
Анемия – это состояние организма человека, во время которого уровень гемоглобина в крови снижается из-за нехватки железа.
Чтобы обнаружить анемию, необходимо сдать анализ крови. Дефицит железа обычно вызван желудочно-кишечными патологиями или потерей крови из-за аварии или тяжелой менструации.
Симптомы дефицита железа:
- Усталость и нехватка энергии.
- Недостаток воздуха.
- Тахикардия, учащенное сердцебиение.
- Боль в груди.
- Бледная кожа.
- Судороги.
- Изменение менструального цикла.
- Нарушения функции почек и пищеварения.
Анемия проявляется не только на физическом, но также на психическом состоянии, влияя на эмоции. Это приводит к нерешительности и плохим мыслям о себе и окружающих.
В таких случаях человек быстро впадает в депрессию, не хочет вставать по утрам или выходить на улицу.
На рабочем месте признаки анемии также очевидны, так как появляются трудности в концентрации на работе, человек раздражается из-за всякого пустяка, и возникают проблемы в общении.
Вылечить анемию нам поможет природа, которая предоставляет все необходимые продукты, богатые железом.
1. Шпинат
Шпинат богат железом, клетчаткой, витаминами А, В9, С и Е, а также кальцием и бетакаротином. Все эти полезные вещества помогают бороться с анемией. Рекомендуется потреблять не менее 100 грамм железа каждый день.
Все зеленые листовые овощи имеют высокую концентрацию железа. Их можно добавлять в блюда, включая пюре и супы.
2. Пища животного происхождения
Один из лучших источников железа является пища животного происхождения, поскольку она содержит гемовое железо, которое усваивается на 30% лучше, чем железо в пище растительного происхождения.
Красное мясо, печень, морепродукты и луфарь являются хорошими союзниками для борьбы с анемией.
3. Цельнозерновый хлеб
Хлеб, приготовленный из всех видов зерновых, является пищей, которая обеспечивает 6% ежедневных потребностей человека в железе (всего за один кусочек).
Другие цельные зерна, такие как рис или макароны, также помогают бороться с анемией.
4. Яйца
Одно яйцо содержит 1 мг железа, а также другие необходимые питательные вещества, которые полезны для костей и мышц.
Употребляйте яйцо, чтобы повысить уровень железа. Сочетайте его с апельсиновым соком, чтобы помочь организму лучше усвоить этот минерал.
5. Гранат
Гранат позволяет крови сразу же поглощать железо. Он богат множеством питательных веществ, включая витамины, белки и калий. Кроме этого, гранат помогает очистить кровь.
6. Слива
Слива считается лекарственным плодом благодаря своим полезным свойствам: она способствуют пищеварению, облегчает запор и предотвращает воспаление кишечника.
Слива является источником энергии и богата железом. Вы можете употреблять сливув свежем виде или использовать чернослив, что является отличным дополнением к завтраку. Ее также можно употреблять в качестве закуски между приемами пищи для дополнительной дозы энергии.
7. Цитрус
Цитрусовые фрукты богаты витамином C. Этот витамин необходим организму, и мы рекомендуем каждый день пить апельсиновый сок во время завтрака.
Идеальный завтрак состоит из 1 чашки овсянки с миндалем, каштаном, клубникой, черникой и малиной, а также из стакана апельсинового сока.Такой завтрак поможет вам начать день "инъекции" витаминов и железа.
8. Бобовые и орехи
Многие продукты являются богатым источником волокон, но бобовые, такие как горох, чечевица, соя, нут и фасоль гораздо полезнее. Орехи,такие как грецкий орех, миндаль, арахис и фундук также необходимы. 100 гр таких продуктов содержит около 5 мг железа.
Кроме этого, они не содержат много жиров и снабжают организм белками.
9. Помидор
Помидоры содержат все необходимое для борьбы с анемией. Они богаты витамином C, Е и бета каротином.
Особенно рекомендуется пить томатный сок, поскольку так питательные вещества легче усваиваются. Пейте хотя бы по одному стакану в день!
Знаете ли вы, что сладкие газировки, а также кофе и чай мешают усвоению железа? Именно поэтому пейте эти напитки намного позже после приема пищи.
10. Специи
Специи использовали на протяжении более тысячи лет, и они когда-то были в качестве обменной монеты. Сегодня мы используем их на кухне в качестве приправы для наших блюд, но вряд ли знаем, что они содержат железо.
Тимьян, зира, укроп, душица, корица, перец и карри являются основными источниками железа.
Все эти продукты полезны не только для тех, кто страдает от дефицита железа, но также для всех людей.
Перевод и адаптация - Шкатулка Рецептов
0 коммент.:
Отправить комментарий