среда, 28 февраля 2018 г.

Психосоматика как ПРИЧИНА гипотиреоза


Психосоматика как ПРИЧИНА гипотиреоза

Ежемесячно более 21 тысячи запросов «симптомы гипотиреоза» получают поисковые системы в русскоязычной части интернета. Еще около 12 тысяч ищут «лечение гипотиреоза». 

И лишь немногим более 2,5 тысяч задают вопрос «причины гипотиреоза» (!!!)


Психосоматика – область медицины, изучающая эти нефизические аспекты влияния на здоровье и состояние человека, говорит о возможных причинно-следственных связях тела, души и ума. 

В рамках научных исследований в области «психонейроэндокринологии», в медицинских кругах все чаще слышны утверждения о сильном влиянии нашей нервной и психической системы на здоровье, происходящем еще до появления изменений на физическом уровне. 

Получается, что гормональные изменения, которые предшествуют симптомам, являются следствием, а не причиной подобных нарушений?

Психосоматика - одна из причин развития гипотиреоза

Так, в чем же причина?

Возможно, в устройстве нашей эмоционально-психической сферы и ее ответе на происходящие события в нашей жизни посредством тех же мессенджеров – гормонов.

Наш ум и наше тело говорят на разных языках, и единственным переводчиком является сознание, способное правильно интерпретировать сообщения от них. Болезнь никого не оставляет равнодушным и именно она может быть стимулом, побуждающим нас остановиться, почувствовать истинные симптомы, посмотреть в лицо своим страхам, которые мы глубоко в себе пытаемся закопать. 

Прислушаться к симптомам заболевания


Многие эксперты – врачи и психотерапевты мирового уровня – советуют нам прислушаться к этим симптомам, и рассматривать их в качестве послания нашей психики.

Она (психика) общается с нами посредством телесных симптомов, т.е. болезни. Наше тело, заболевая, сигнализирует нам при помощи физических симптомов о том, что внутри него нет баланса и гармонии.

Ум при этом пытается найти (с его точки зрения и на базе доступной ему информации) логические объяснения происходящих с телом изменений.

Как правило для ума «логично» и «правильно» обвинить во всем происходящем внешние факторы, такие как: плохая генетика, плохая экологическая ситуация, несовершенство системы здравоохранения, особенности воспитания и т.д.

Следствием такого анализа становятся ложные выводы об истинных причинах возникновения заболевания. 

Я считаю, что истинная причина возникновения заболевания лежит не во внешнем, а во внутреннем мире человека. Именно подавленные эмоции нарушают внутренний энергетический баланс, который, в свою очередь, проявляется во внешнем мире в виде болезней. Эту подавленную часть многие эксперты называют «тенью». 


Тень – это совокупность подавленных аспектов всей нашей жизни и деятельности, которая отрицается нашим умом. Ум может анализировать только внешний мир, внутренний ему недоступен.


Поэтому человек ищет причины во внешнем мире.

Если мы что-то не желаем в себе увидеть или признать, мы это проецируем на других и от этого дистанцируемся.

Хотя именно те ситуации, от которых мы отгораживаемся, продолжают вызывать у нас дискомфорт. 

По сути, в реальности мы замечаем только то, что на наш взгляд, вызывает дискомфорт.

А все, что нам комфортно, мы воспринимаем как само собой разумеющееся и перестаем замечать, просто «потребляя» это.

Болезнь - это жесткий «намек» - заглянуть внутрь себя

Существует теория, что каждая болезнь может быть исцелена с помощью особой методики психотерапии, в которой специалист помогает человеку осознать и принять «теневую» сторону себя. Ведь болезнь всего лишь просит нас посмотреть в нужном направлении, подталкивает нас к поиску истинной причины возникших проблем.

К примеру, артриты и тугоподвижность суставов могут соответствовать нашим жестким взглядам на жизнь, которые с трудом меняются и являются превалирующими при принятии личностью тех или иных решений.

Частые головные боли, например, могут говорить о том, что слишком много времени человек уделяет мыслям, которые его беспокоят, тревожат, вызывают негативные эмоции. Постоянные попытки оценить, осмыслить, найти оправдание, только усугубляют головную боль.


Тень – это часть нашего подсознания, в которой собираются все наши подавленные эмоции. Под подавленными эмоциями следует понимать весь багаж негативных переживаний прошлого, которое сознание пытается подавить, засунуть глубоко внутрь себя, забыть.

Сознание отрицает тень, а воспринимает лишь материальные аргументы, которое оно (сознание) в состоянии воспринять. Тень, в свою очередь, не находя другого выхода подавленным эмоциям, проявляет себя в физическом теле в виде болезней. А сознание ошибочно воспринимает эти проявления как первопричину. 

Таким образом, сознание подталкивает человека к принятию неверного решения, и он (человек) начинает бороться не с истинными причинами, которые лежат в тени, а с внешними их проявлениями. Т.е. принимать таблетки, искать мнения разных специалистов, бороться с симптомами, глушить боль и т.д. 

Приведем небольшой пример: изменились лабораторные анализы, воспалился желчный пузырь, ум делает вывод – значит причина в желчном пузыре, он имеет некий врожденный или приобретенный дефект. И человек, следуя этой цепочке рассуждений, начинает бороться со своим желчным пузырем, давать ему лекарства, делать пункции, исследовать, нередко и оперировать. А, на самом деле, борется со следствием, а не с причиной. 

Для того, чтобы справиться с такого рода заболеванием, надо осознать истинные причины. Заглянуть внутрь себя, быть честным с самим собой, и тогда придет понимание, что болезнь – это посланник (мессенджер), подсказывающий нам, с чем нам надо справиться. В тени содержатся наши страхи, боль, нереализованность, комплексы и т.д.

Именно с этим и предстоит бороться. Следует понять всю иллюзорность всех наших страхов и комплексов, осознать, что под ними нет никакой материальной основы, что они просто мешают нам жить, мешают чувствовать себя счастливыми, здоровыми и полноценными.

Психосоматика и заболевания щитовидной железы

Психосоматика в лечении щитовидной железыРассмотрим вышесказанное с позиции заболеваний ЩЖ.

В метафизическом смысле ЩЖ получила свое название не случайно. Она является щитом, который, зачастую, мы ставим между собой и окружающим миром, полным вызовов и разных жизненных ситуаций. 


С одними ситуациями мы легче разбираемся, с другими труднее. Но, перед нами стоят эти задачи и, пока мы с ними не справимся, их актуальность для нас будет сохраняться. 

В духовном аспекте, с точки зрения восточной медицины, ЩЖ отвечает за самореализацию, волю, творческий потенциал, подавление которых в течение длительного времени, в конечном итоге, приведет к нарушению гармонии и дисбалансу.

Сначала они появляются на тонком, энергетическом уровне, а затем манифестируются в нашей физической реальности. 

Изменения самочувствия в начале проявляются в виде неспецифических симптомов, постепенно вырастая во все более явные и клинически подтвержденные диагнозы.

Увеличение в размерах ЩЖ, нарушение ее структуры с появлением фокальных зон и узловых образований – являются следствием достаточно длительного по времени энергетического дисбаланса. 

И, если на эти симптомы, не обращать должного внимания, и не разорвать этот порочный круг, негативность ситуации еще больше будет нарастать. В таком случае проблемы могут возникать уже в других эндокринных органах.

Ведь все железы связаны между собой системой «обратной связи», поэтому нарушение работы в одной железе непременно отразиться на другой железе, и проявится в другой сфере.

Так, достоверно доказано, что нарушение в работе ЩЖ тесно переплетено с нарушением работы репродуктивных органов (нарушение менструального цикла, появление кист в яичниках, эндометриоза и, как следствие, – возникновение бесплодия).


Порой бывает сложно разобраться в этой уникальной системе работы эндокринных органов, если обращать внимание только на симптомы, и не замечать более глубокой причины их возникновения. 

Щитовидная железа побуждает к развитию

С позиции психосоматического подхода заболевания ЩЖ связаны с развитием личности. ЩЖ отвечает за ощущение успеха, радости, самодостаточности, удовлетворенности жизнью, усиливает волю, творчество и т.д. 

Проблемы в работе ЩЖ приводят к подавлению вышеуказанных свойств и качеств личности. Физическими проявлениями, чаще всего, становятся ощущения стягивания вокруг шеи, сжимания, комка в горле, трудности при глотании, дискомфорт при прикосновении к коже шеи.

Щитовидная железа является эмоциональным «щитом» (барьером) между внутренним миром человека и внешней средой.

Дисбаланс в эмоциональной сфере является первопричиной данных нарушений. Болезни ЩЖ могут указывать на то, что мы боимся потерять контроль за происходящим вокруг, страх потерпеть неудачу, нереализованность, ощущение собственной жертвенности, бессилия.

Следствием всех этих страхов и комплексов является конфликтное поведение, эмоциональная закрытость от мира, раздражительность, обвинения всех вокруг в собственных проблемах и неудачах. 

Сниженная функция ЩЖ указывает на бегство от окружающего мира, попытку скрыться за толстыми стенами и отсутствие радости в жизни. Любое несоответствие с тем, что мы привыкли считать «нормальным» - всего лишь сигнал нашего тела, показывающий нам, чем мы пренебрегли.


Сигнал для переоценки, возможно, сигнал вернуться назад, увидеть снова вещи, которые мы подавили в себе или «закрыли на них глаза». Если постоянно находиться в напряжении и волнении по поводу чего-либо (оправданно или нет), то это приводит к возникновению дисбаланса в ЩЖ. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь, следует осознать, что проблема не во внешнем мире, а во внутреннем и постараться встать в центр своей собственной жизни со всеми ее возможностями и вызовами. Нужно высвободить энергию, заблокированную болезнью и направить ее в правильное русло. 

Для того, чтобы это осуществить, нам нужно начать действовать:

поменять свое отношение к проблемам, приходящих к нам из внешнего мира, провести переоценку ценностей и скорректировать свое поведение в соответствии с этим подходом. И только тогда человек сможет реализовать свои истинные внутренние желания и амбиции, а это значит, что он приведет в норму свой энергетический баланс в щитовидной железе и достигнет гармонии и здоровья. 

Одним назначением гормонотерапии, мы не можем в корне изменить ситуацию.

А, что можно сделать?

Эксперты, использующие психосоматический подход советуют: «научитесь смотреть».

Все мы смотрим на жизнь своим личным способом, через свои собственные 'линзы'. Научиться смотреть означает снять свои линзы, позволить себе увидеть происходящие с самим собой ситуации с другого угла зрения и пересмотреть свое отношение к болезням. 

Болезнь – это не враг, а лишь проявление внутреннего эмоционального и энергетического дисбаланса.


Западный подход в медицине и ее упор на симптомокоплекс, направлен на подавление заболевания, в то время как восточный подход рассматривает человека в целом. 

Взаимосвязь энергетических центров (чакр) и эндокринных органов

Физическое тело человека тесно связано с внутренней энергетикой и напрямую зависит от переживаемых эмоций и умственной деятельности. Речь идет о тонких энергетических связях, соединяющих наше тело воедино. Эти связи переплетаются в нашем организме и локализуются в нескольких местах, в «чакрах».

Чакры – это вихревые центры, в которых происходит накопление и высвобождение энергии. Их локализация во многом напоминает топографию эндокринных органов, что позволяет экспертам выдвигать мысль о том, что эндокринные железы являются материальным воплощением энергетических центров. 

Наглядный пример: 5-ая (горловая) чакра, проекция которой, соответствует анатомическому расположению ЩЖ. 

При снижении энергетического потенциала 5-й чакры, с точки зрения восточной медицины, в человеке происходят следующие изменения: отсутствие самореализации, радости, депрессивный взгляд на мир, подавление творческого начала. 

В клинической практике состояние нехватки гормонов (гипотиреоз) характеризуется сниженным обменом веществ, низкой температурой тела, замедлением обменных процессов, депрессивным настроением, слабостью, мышечной усталостью.

При нехватке гормонов, у людей, страдающих гипотиреозом, отмечаются те же самые симптомы, что и при снижении энергетического потенциала 5-й (горловой) чакры. 

По статистике, именно женщины чаще страдают заболеваниями щитовидной железы (в том числе аутоиммунным тиреоидитом), так как они от природы более эмоциональны. И если эти эмоции все время подавлять, то мы оказываем себе «медвежью услугу», блокируя, таким образом, возможность развития и реализации творческого потенциала. 

Воздействуя на энергетические меридианы посредством акупунктурных точек и при помощи других методов восточной медицины, мы корректируем энергетическую составляющую, доводим ее до нормы, что, в свою очередь, положительно влияет на физическую и эмоциональную сферы.


Таким образом, мы можем добиться энергетического баланса (гармонии) внутри организма и, как следствие, восстановления функции ЩЖ на физическом и эмоциональном уровнях. 

Такой комбинированный подход с использованием знаний западной и восточной медицины дает колоссальные результаты, ведь переплетается опыт нескольких тысячелетий с последними разработками в области генетики, фармакологии, лабораторной диагностики и т.п.

Надеемся, что этой небольшой статьей мы смогли помочь открыть возможность увидеть по-новому старые проблемы. Будем рады Вашим комментариям и вопросам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab