воскресенье, 15 октября 2017 г.

Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?



Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?

Сначала страдают десны, потом более глубокие ткани вокруг зуба. Чтобы избежать пародонтита, достаточно заботиться о гигиене ротовой полости: чистить зубы щеткой, нитью и почаще улыбаться своему отражению в зеркале!


Исследования, проведенные в Европе Всемирной организацией здравоохранения, показали, что у 90% взрослых имеются проблемы с деснами, т.е. существует риск заболевания пародонта. Хотите проверить, не касается ли эта проблема и вас?

Встаньте перед зеркалом, широко улыбнитесь и внимательно посмотрите, как выглядят ваши десны. Если они розовые, блестящие и складываются в узор из соединенных полукружий, значит, ничего им не угрожает. Можете грызть твердые орехи, хрустеть сухариками и жевать жвачку. Если нет — читайте дальше.

Первые сигналы пародонтита

Проблемы могут появиться, если вы не чистите зубы два раза в день (утром и вечером в течение как минимум трех минут). Тогда на них откладывается зубной налет и остатки пищи, в которых скапливаются бактерии. Если налет не удалять или удалять недостаточно тщательно, он обволакивает зуб, который становится все толще.

Уже через несколько дней налет может превратиться в твердый пористый камень, который нельзя счистить зубной щеткой. Сначала он оседает у основания десны, постепенно покрывая всю поверхность зуба, а затем проникает глубже под десну, что приводит к открытию шейки зуба, которая должна быть прикрыта десной.

Легко собирающийся на камне осадок — это скопление бактерий, которые вызывают воспаление десен. Они начинают кровоточить во время чистки зубов или употребления твердой пищи, например орехов или хлебцев. По мере развития воспаления десны становятся красными, болезненными и распухшими.


Еще один настораживающий признак — постоянный неприятный запах изо рта.

Воспаление необходимо быстро вылечить; если этого не сделать, десны перестанут прилегать к зубам и вокруг них образуются т. н. карманы. Так развивается пародонтит. Это заболевание, которое начинается с воспаления десен и потом переходит на околозубные ткани, отвечающие за то, чтобы зуб крепко держался.

При запущенном пародонтите зубы расшатываются, что может привести к их потере.

Иногда склонность к пародонтиту передается генетически.

Стоит учесть, что большинство пациентов и некоторые доктора называют все заболевания пародонта, связанные с поражением околозубных тканей, пародонтозом. Под этим термином подразумеваются гингивиты, пародонтиты и сам пародонтоз. При этом самое распространенное заболевание — пародонтит.

Причины пародонтита

Лекарства. Многие препараты (антидепрессанты, средства от простуды и др.) содержат вещества, понижающие слюноотделение, что ведет к повышенному образованию зубного камня.
Курение. Табак снижает иммунитет и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Питание. К заболеванию десен может привести неправильное питание, в частности избыток сахара и недостаток кальция и витаминов С и В.

Заболевания. При сахарном диабете и хронических заболеваниях внутренних органов снижаются защитные силы организма, что может повлечь за собой воспаление десен.
Наследственность. Иногда пародонтит развивается у здоровых людей даже при полноценном питании и соблюдении правил гигиены. В этом случае можно говорить о наследственной предрасположенности к заболеванию.

Предотвратить пародонтит — чистка зубов

Заболевания пародонта можно предотвратить. Чем раньше вы начнете действовать, тем меньше опасность, что они разовьются.
Чистка зубов утром и вечером (в идеале — после каждого приема пищи) — лучший способ борьбы с кариесом, а также уверенность, что у вас будут сильные здоровые десны.
Для ежедневного ухода за зубами необходима прежде всего правильно подобранная зубная щетка, лучше средней жесткости с упругой эластичной ручкой.
Не следует слишком сильно прижимать щетку к зубам и деснам. Достаточно легко их массировать в разных направлениях кругообразными движениями. Так вы будете удалять загрязнения, одновременно прижимая десны к шейке зубов.
Если у вас плохо получается, попросите стоматолога, чтобы он показал вам, какие движения правильные.
Щетка удаляет большую часть загрязнений, но не может проникнуть в пространство между зубами. Поэтому пользуйтесь зубной нитью. Она позволяет очистить труднодоступные места между тесно прилегающими друг к другу зубами. Обрабатывать зубы нитью нужно и в течение дня, после еды, чтобы между зубами не застревали остатки пищи, которые являются благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих не только кариес, но и заболевания десен.
Если вы не можете этого сделать, после еды жуйте жевательную резинку без сахара. По мнению стоматологов, это также очень полезно для соблюдения гигиены ротовой полости, поскольку способствует выделению слюны, которая помогает удалить остатки пищи и нейтрализует кислоты, производимые бактериями. Но не следует жевать ее дольше 15-20 минут.
Если зубы у вас широко расставлены, тщательно очистите их специальной однопучковой зубной щеткой или межзубным ершиком. Их можно купить в аптеке.


Лечебная паста против пародонтита

Правильно подобранная паста поможет вам в уходе за чувствительными деснами, склонными к воспалению и пародонтиту. Она должна содержать фтор (предотвращает развитие кариеса) и другие элементы, необходимые зубам и деснам при угрозе заболеваний пародонта. Это главным образом экстракты лекарственных трав, которые снижают чувствительность зубов и имеют противовоспалительное действие.

Хорошие результаты приносят специальные жидкости для ополаскивания рта. Они предотвращают образование налета и замедляют развитие бактерий. Некоторые производители антибактериальных жидкостей для полоскания советуют полоскать рот перед чисткой зубов. Они утверждают, что смягченный таким образом налет легче будет очистить щеткой и пастой.

Но прежде чем начать пользоваться жидкостью для полоскания рта, проконсультируйтесь со стоматологом. Дело в том, что подобные препараты могут содержать спирт, который действительно заставляет десны сжиматься. Но для десен это не всегда хорошо.

Иногда более полезными могут оказаться приготовленные в домашних условиях полоскания из травяных настоев, например шалфея (противовоспалительное действие), арники (лечит кровоточивость десен), зверобоя (уменьшает опухоль). Если домашнее лечение не принесет вам облегчения, обратитесь за помощью к стоматологу.

Пародонтит — что делать?

Поскольку главной причиной пародонтита является зубной камень, то важно, чтобы вы регулярно удаляли его с зубов. Это может сделать стоматолог с помощью традиционных или ультразвуковых методов. Лечением пародонтита и пародонтоза занимается периодонтолог. Скорее всего он направит вас на рентген, на котором будут видны не только зубы, но и корни вместе с костью. На основании снимка врач предложит дальнейшее лечение. Независимо от причины заболевания современная медицина располагает средствами для успешного лечения пародонтита.


Иногда достаточно просто принимать антибиотики, но если пародонтит запущен, проводятся специальные хирургические операции, благодаря которым можно ускорить регенерацию или заменить соответствующим препаратом поврежденные костные ткани.

Берегите зубы!


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab