воскресенье, 16 июля 2017 г.

Психосоматика: Надпочечники — органы достоинства



Психосоматика: Надпочечники — органы достоинства

Надпочечники - словно шапки на головах почек, знак уважения как к женской, так и к мужской рассудительности, а значит житейской мудрости

Надпочечниками называют парно расположенные органы небольшой величины, находящиеся вверху над почками. Надпочечники вырабатывают гормоны, которые отвечают за жизненно важные процессы, происходящие в организме человека.



©Elisa Ancori

Чаще всего болезни надпочечников возникают по причине:

  • повышенного количества гормона АКТГ,
  • избытка гормонов при опухоли надпочечников,
  • при дефиците гормона гипофиза АКТГ,
  • при недостатке гормонов при повреждении надпочечников.
Когда гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона АКГТ, в организме человека происходят изменения, которые вызывают заболевание под названием болезнь Иценко – Кушинга. Причины возникновения этого заболевания до сих пор невыяснены. Но чаще всего, болезнь диагностируют у пациентов, которые получали травмы головного мозга или перенесли мозговую инфекцию. Среди рожавших женщин заболевание встречается чаще.


Основными признаками опухолей надпочечников считается:
  • повышение артериального давления,
  • избыточный вес,
  • отсутствие полового влечения.
У женщин наступает прекращение месячных, у мужчин – увеличение груди.

Лечение производится исключительно хирургическим путем.

Острая надпочечниковая недостаточность. Острая форма заболевания, как правило, тяжело переносимая, произошедшая вследствие прекращения выработки гормонов, встречается у больных хронической надпочечниковой недостаточностью, а также при избыточной кровопотере, менингите и различных инфекциях. Врач-эндокринолог - специалист к которому необходимо обратиться при этих симптомах.

Симптомы заболеваний надпочечников могут быть следствием гипокортицизма (недостаточности коры надпочечников) или гиперкортицизма (усиления ее функции).

Для гипокортицизма характерны:

  • резкая мышечная слабость,
  • утомляемость,
  • снижение аппетита вплоть до анорексии,
  • резкое похудание,
  • артериальная гипотония со склонностью к обморокам,
  • а также пигментация кожи и слизистых оболочек.
На недостаточность коры надпочечников может указывать появление золотистого цвета кожи, особенно в подмышках, паху, на шее, локтях и кистях рук.

На фоне стрессовых ситуаций возможно развитие надпочечниковых кризов, проявляющихся острой сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапс), желудочно-кишечной (рвота, понос и др.) и нервно-психической симптоматикой.

При наличии гиперкортицизма также возникает характерный симптомокомплекс. Пациенты отличаются атипичным ожирением с преимущественным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, туловища и гипотрофией мышц конечностей.


На коже живота, ягодиц, бедер появляются багрово-синюшные полосы растяжения. Характерный признак – системный остеопороз, который может привести к патологическим переломам трубчатых костей или компрессионному перелому позвоночника. Отмечается стойкая артериальная гипертензия, постепенно развивается миокардиодистрофия с нарастанием признаков недостаточности кровообращения. У женщин формируются признаки мускулинизации, а у мужчин – феминизации (появление вторичных половых признаков противоположного пола).

Психосоматика

Надпочечники - органы достоинства. Достоинство являет собой смелость верить в собственную внутреннюю мудрость. Достоинство есть венец смелости.

Надпочечники - словно шапки на головах почек, знак уважения как к женской, так и к мужской рассудительности, а значит житейской мудрости.

Чувство собственного достоинства – это степень духовной и физической организации вашей личности. Оно отражает уровень самооценки и самоуважения. Другими словами, какие требования вы предъявляете к себе и какой жизни себе желаете, и, соответственно, насколько вы выполняете их и позволяете себе желаемое.

Из этого следует, что чувство собственного достоинства – категория субъективная. Опираясь на вышесказанное, определите свой идеал. Запишите на бумаге, какой жизнью вы хотите жить. Внимательно обдумывайте и фиксируйте каждый пункт. В первую очередь запишите, какими качествами хотите обладать, чего добиться. Когда образ будет создан, переключитесь на себя.

Что вам мешает стать таким, каким вы хотите быть?

Возможно, вы:

1) Занижаете свою самооценку, не уважаете (игнорируете) свои потребности, не чувствуете свой стержень, на который можно опереться.

2) Ваша самооценка не занижена, вы знаете, чего хотите, но у вас не хватает воли добиваться поставленных целей.

Стоит разобраться, что послужило причиной столь заниженной самооценки. Сделать это в реальности гораздо сложнее, чем записать на бумаге. Чем старее ваша проблема (зажим), тем сильнее все запутано и сложно для понимания. Кроме того, теперь следует сменить негативный настрой на противоположный. Любите себя. Для этого каждый день заставляйте себя выполнять хотя бы одно ваше желание. Работайте над собой, развивайте волевые качества. Поставьте себе цель: выполнять хотя бы одно трудное для вас дело каждый день. Позвольте себе мечтать.

Общие рекомендации:

• Анализируйте все, что делаете, с точки зрения желаемого образа. Учитесь понимать уроки положительного и отрицательного опыта, а эмоции от него – отпускать.

• Запишите все незавершенные вами дела. Завершите то, что хотите завершать, а все остальное – вычеркните и забудьте.

• Поддерживайте чистоту тела и духа. Хоть немного занимайтесь спортом и творчеством. Это укрепит внутреннюю силу.

• Не занимайтесь самобичеванием, а направьте силы на свое развитие. Когда вы будете понимать, к чему стремитесь, вы осознаете, чего вам не хватает для полной жизни.

Вы сможете всего добиться, а это вызовет уважение к себе, повысит самооценку. И вы обретете чувство собственного достоинства, которое определит качество вашей жизни.

Полезный совет

Не берите чужих идеалов. У каждого человека свой путь и уровень развития. Внимательно послушайте себя. Не равняйтесь ни на кого, за исключением случаев, когда у человека те же качества, к которым стремитесь вы. Иначе вы никогда не будете довольны собой, вам нечем будет гордиться, у вас не будет внутреннего стрежня, на который опирается достоинство.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab