среда, 7 июня 2017 г.

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии



Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (синдром вертебробазиллярной недостаточности) — симптомокомплекс, обусловленный нарушением поступления питательных веществ в мозговые клетки вследствие патологии сосудов, расположенных по задней поверхности шеи вблизи позвоночного столба.


Изменения в кровотоке по позвоночным артериям сказывается головной болью, в области затылка, возможны головокружения, нарушения зрения и координации движения.

Причинами болезни могут быть врожденные аномалии, чаще всего, малый диаметр позвоночных сосудов или атеросклероз, отложение солей, что вызывает деформацию шейных позвонков, что тоже ухудшает кровообращение. На практике же очень часто выявляют наличие всех этих факторов.

Синдром позвоночной артерии сейчас уже встречается и у людей молодого возроста, бывают и случаи врожденной аномалии, когда наблюдается почти полное сужение просвета кровеносного сосуда.

Возникновение и развитие синдрома происходит по причине прогресса шейного остеохондроза. К 50-летнему рубежу почти 70-80% головных болей в затылочной области можно относить к синдрому вертебробазиллярной недостаточности.

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Головная боль. Она локализуется преимущественно в затылочной области, иногда распространяется на лоб, висок, глазницу, ухо. Чаще постоянная, давящая, иногда приступообразная с ощущением пульсации. По характеру — односторонняя, в зависимости от вовлеченности соответствующей позвоночной артерии.



Вестибулярные нарушения – в частности, головокружения, тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, не облегчающей симптомов. Могут наблюдаться помутнение сознания (предобморочное состояние) либо кратковременная его потеря, а также шум и звон в голове, неустойчивость при ходьбе, координаторные нарушения.

Изменения слуха: непродолжительное снижение остроты слуха либо шум, звон в ухе.

Зрительные проявления: снижение зрения, чувство «пелены» перед глазами, иногда — боль, резь в обоих либо одном глазу.

Симптомы со стороны сердца и сосудов наблюдаются нечасто, но у лиц с уже имеющимися заболеваниями либо у предрасположенных к ним синдром позвоночной артерии может вызывать приступы стенокардии, гипертонические кризы, повышение давления крови.


Как правило, течение вертебробазиллярной недостаточности волнообразное, когда обострения сменяются более-менее длительными ремиссиями. Однако у лиц пожилого возраста, имеющих распространенные изменения шейного отдела позвоночного столба в сочетании с сосудистыми аномалиями и атеросклерозом симптомы той или иной выраженности могут наблюдаться постоянно.

Лечение синдрома

Перед тем, как приступать к лечению, необходимо провести детальное обследование. Обязательно исключить острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), проявления которого, особенно при внезапном начале, сопровождающемся повышением кровяного давления, очень схожи с синдромом позвоночной артерии при остеохондрозе.

В тяжелых случаях пациент становится нетрудоспособным и необходима госпитализация в неврологическое отделение стационара, в легких терапия может осуществляться в условиях поликлиники.

Немедикаментозное лечение:

  • ношение ортопедического воротника Шанца, который будет поддерживать шею в
  • физиологическом положении и уменьшать нагрузку на позвоночник;
  • мануальная терапия должна проводиться грамотным врачом только после компьютерного исследования шейного отдела;
  • иглотерапия;
Лечение синдрома позвоночной артерии в домашних условиях

Домашнее лечение можно использовать только в легких случаях либо после консультации с лечащим врачом в сочетании с медикаментами.

Народные рецепты:

Чеснок: 150 г чеснока очистить и пропустить через пресс, выложить в закрывающуюся емкость и поставить в холодильник на трое суток. Затем отжать сок через марлю, смешать с медом и лимонным соком в соотношении 1:1:1. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Боярышник: 1 столовую ложку высушенных плодов залить кипятком в объеме 100 мл. Дать настояться 15 минут и дозировать по 1 столовой ложке трижды в день.

По прошествии острых проявлений можно начинать заниматься лечебной физкультурой и делать упражнения постоянно хотя бы один раз в день утром, особенно важно разминать шейный отдел:
  • кивательные движения с фиксацией подбородка возле грудной клетки на 5 секунд;
  • наклоны головы вправо и влево, при этом плечи остаются неподвижными;
  • вращение головой по часовой стрелке и обратно;
  • висение на турнике способствует расслаблению мышц;
  • катание на качелях для укрепления вестибулярного аппарата и повышения его устойчивости.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab