пятница, 7 апреля 2017 г.

Аюрведа: Волосы — зеркальное отображение женской силы



Аюрведа: Волосы — зеркальное отображение женской силы

Согласно аюрведе, волосы – это не что иное, как зеркальное отображение женской силы и своеобразный индикатор состояния здоровья любой представительницы прекрасного пола.

Именно поэтому в древнеиндийском медицинском учении особое внимание уделяется правилам ухода за волосами.

Основные принципы аюрведы по уходу за волосами гласят о важности использования для мытья головы только натуральных шампуней, приготовленных самостоятельно перед каждой такой процедурой. Также древние индийские лекари рекомендуют ополаскивать волосы такими природными средствами, как сок лимона, настой ромашки, отвар из семян шамбалы и др.


Благотворно влияет на состояние локонов и аюрведический массаж кожи головы, в процессе которого широко применяются разнообразные эфирные масла (наиболее часто кунжутное и миндальное). Результативность процедуре обеспечат круговые массажные движения пальцами рук, что помогают быстро втереть масло в кожу и обеспечат улучшение притока крови к волосяным луковичкам. Для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими их необходимо расчесывать только сухими, используя при этом деревянный гребешок.

Уход за шевелюрой в аюрведе ассоциируется с применением эфирных масел, которые используются как в качестве монотерапии, так и могут входить в состав комплексных масок, шампуней или натуральных лечебных средств. К примеру, одним из самых популярных аюрведических масел является блингарадж, что по своему химическому составу напоминает эстроген или женский половой гормон. Данное масло помогает укрепить волосяные стержни, сделать их более тяжелыми и сияющими, а также препятствует их выпадению и способствует активному росту. Масло блингарадж рекомендуют наносить на влажные волосы, тщательно втирая его в кожные покровы головы и оставляя не смытым на ночь.

Не менее известным средством аюрведы, которое широко применяется косметологами по всему миру, является бесцветная хна – поистине уникальное вещество, что способствует восстановлению структуры поврежденных стержней, прекрасно справляется с начальными стадиями алопеции (выпадение волос), помогает устранить перхоть и великолепно питает кожу головы. Широко применяется в современной косметологии также аюрведическое масло гхи, которое подходит как для внешнего применения, так и для приема внутрь.

СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Рецепт №1. Для приготовления эффективного средства от облысения понадобится около 50 г хны и 1 стакан горчичного масла. Данные ингредиенты необходимо смешать и подогревать на маленьком огне на протяжении пяти минут. После этих действий готовый состав следует процедить через марлю и полученную в ходе данных манипуляций жидкость наносить на поврежденные волосы не чаще одного раза в день.

Рецепт №2. Если волосы начали выпадать, стоит попробовать приготовить средство из корней аира и солодки, которые перед применением нужно тщательно промыть и измельчить. Целебная маска готовится путем заливания 4-х столовых ложек смеси корневищ одним литром кипятка. К полученному составу следует добавить небольшое количество масла гхи и кипятить массу до полного испарения жидкости. Готовую маску рекомендуется хранить в холодном месте. Средство необходимо втирать в корни влажных волос перед каждым мытьем головы.


АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ АКТИВНОМУ РОСТУ ВОЛОС

Рецепт №1. Ускорять рост стержней аюрведа советует с помощью специального средства, приготовленного из ряда лекарственных растений и масла гхи. Для этого необходимо взять в равных количествах шалфей, листья крапивы обычной, хмель и измельченные шишечки можжевельника. Все ингредиенты следует залить адекватным количеством кипятка и настаивать в темном месте около 12 часов. По истечению указанного периода времени к полученному настою нужно добавить 2-3 столовые ложки масла гхи и кипятить полученную смесь на небольшом огне до полного испарения жидкости. Маска хранится исключительно в холодильнике. Наносить средство следует массажными движениями, аккуратно втирая его в кожу головы. Маску необходимо держать на волосах 1 час перед каждым мытьем шевелюры.

Рецепт №2. Помогут активизировать рост волос индийские специи. Для приготовления такой маски понадобятся по 1 чайной ложечке имбиря, корицы, красного перца и 3-4 столовые ложки разогретого масла гхи. Смеси указанных выше специй следует залить горячим маслом гхи и дать полученному составу остыть. Готовое пастообразное средство нужно наносить на пряди не реже двух раз в неделю. Данная маска прекрасно восстанавливает кровоснабжение, потенцируя тем самым активный рост волосяных луковиц. Существенным преимуществом пасты из специй является ее универсальность, так как данное средство подходит для применения по отношению к волосам любого типа и цвета.

ПРИРОДНЫЕ ДРЕВНЕИНДИЙСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЛОС

Рецепт №1. Чтобы волосы всегда выглядели свежими и блестящими, их можно подживить увлажняющей аюрведической маской на основе молока, масел гхи, оливы и эвкалипта. Она готовится путем смешивания равных количеств оливкового масла, масла гхи и молока с несколькими капельками эвкалиптового эфирного масла. Полученную смесь следует тщательно вымешать, после чего она готова к применению. Готовый состав нужно наносить на увлажненные заранее волосы и держать на голове около 1-1,5 часа. Смывать увлажняющую маску лучше природным шампунем или отваром трав, но можно воспользоваться и промышленным средством для мытья головы.

Рецепт №2. Увлажнению волос способствует специальная маска из равных количеств кокосового масла, сока лимона и камфоры. Все эти ингредиенты следует смешать и держать на волосах несколько часов. По завершению процедуры маску нужно смыть, хорошенько прополоскав волосы теплой кипяченой водой.

Рецепт №3. Разогреваем оливковое масло и добавляем к нему несколько капель сока лимона. Еще теплым полученный состав наносим на волосы, массируя при этом кожу головы, и ждем 30 минут. По истечению указанного времени смываем масло с лимоном и наслаждаемся полученными результатами.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ВОЛОС

Мало кому известно, но большинство популярных сегодня питательных масок для волос – это наследие именно аюрведического учения.

Рецепт №1. Древние восточные лекари заметили, что волосы становятся более упругими, живыми и тяжелыми, если их два раза в неделю «подкармливать» следующим натуральным средством, приготовить которое несложно и в домашних условиях. Для него понадобится по одной столовой ложке касторки, бесцветной хны, масла оливы и молотого черного кофе, а также один крупный яичный желток. Все эти компоненты следует хорошенько вымешать и наносить готовую маску на корни волос, аккуратно распределяя ее по всей длине стержней с помощью деревянного гребешка. Средство рекомендуется держать на голове около 20-30 минут, после чего смыть аюрведическим шампунем.


Рецепт №2. Прекрасную питательную маску для волос можно приготовить из аюрведической трефалы (порошкообразного средства из сушеных плодов амалаки, харитаки и бабхитаки) с добавлением к ней кокосового масла и измельченных в порошок цветков гибискуса. Все эти ингредиенты следует взять в равных количествах и сформировать из них кашицеобразную массу. Готовую маску нужно нанести на подготовленные волосы, а по истечению 15-20 минут смыть и ополоснуть шевелюру настоем из трав. Данный рецепт больше подойдет обладательницам темных волос, так как способен углубить их цвет, сделать его более насыщенным и ярким.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab