пятница, 21 апреля 2017 г.

Основные триггеры артрита: Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя есть



Основные триггеры артрита: Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя есть

Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах.

Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо.


Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.

Различные виды артрита

В действительности, артрит – это группа различных заболеваний.

Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.


Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.

Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.

Роль питания

Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита.

Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.

Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез. 

Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов. 

В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются:
  • красное мясо,
  • сахар,
  • жиры,
  • соль,
  • кофеин,
  • пасленовые (например, помидоры, баклажаны).
Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель.

Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко.

Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания.

Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени - от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести.


Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита.

Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом.

Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита.

Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению. 

Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.

Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии - витамины-антиоксиданты.

Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава.

Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.

Четырехнедельная диета против артрита
(взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины)

В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка. В то же время тщательно избегайте главных триггеров. Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.

Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.

Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше, чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.

Безопасные продукты

Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
  • Коричневый рис 
  • Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры) 
  • Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой) 
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами. 
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.

Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему.

Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.

Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.


Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.

Избегайте основных триггеров артрита

1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе

*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.

**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.

Другие подходы

Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу.

Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы.

На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны). 

Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab