вторник, 20 декабря 2016 г.

Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя



Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя

Появление болевых ощущений в области анального отверстия, кровотечение при дефекации свидетельствуют о наличии такого заболевания, как геморрой. При болезни происходит поражение сосудистых сплетений вен прямой кишки. Больной геморроем человек испытывает неприятные ощущения и дискомфорт, в случае запоров, а также во время беременности и родов болезнь обостряется.


Чтобы облегчить самочувствие и вылечить заболевание на помощь приходит народная медицина.

Издавна в народных способах лечения геморроя применяется множество целебных трав.

Эффективным в борьбе с геморроем признано растение горец почечуйный. Из него варятся отвары, делаются настойки, применяются ванночки и компрессы.

Итак, поговорим про лечение геморроя почечуйным горцем.

Общие сведения о растении

Горец почечуйный знаком почти каждому. Это однолетнее растение из семейства гречишных. Его листья линейной формы, суженные к основанию. Плоды растения – трёхгранные орешки, которые покрывает плёнчатый околоцветник. Растение размножается семенами. Данное растение в изобилие произрастает в садах, огородах и на полях. Далеко не любой современник знает о целебных свойствах этой сорной травы. Справиться с геморроем горец почечуйный может в течение очень короткого времени. Заготовка лекарственной травы проводится во время всего периода её цветения – с мая по ноябрь. При правильной сушке трава не меняет свой цвет и не темнеет.


Почечуйная трава, как ещё называют горец, любит расти возле водоёмов на влажной почве. В лесу также можно встретить белые и розовые соцветия растения. В качестве лекарственного средства трава используется в период своего цветения.

В состав растения входят вещества:

Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют нарушениям нормализации клеточного цикла, способны замедлить воспаление.

Органические кислоты. Обеспечивают гибель вредных бактерий, нормализуют кислотно­щелочное равновесие в организме, способствуют хорошей работе желудка и кишечника.

Флобафены. Благоприятно воздействуют на все системы организма, обеспечивая его деятельность.

Эфирные масла. Способствуют нормальной свёртываемости крови.

Витамин К. Предупреждает кровотечения. Активно используется при лечении геморроя.

Витамин С. Один из сильных антиоксидантов, подавляющий рост опухолей

Лечебные свойства горца почечуйного

В стародавние времена наши предки называли растение «геморройной травой», потому что именно лечение геморроя почечуйным горцем показывало должные результаты.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

Кровоостанавливающий эффект. Почечуйная трава прекрасно справляется с кровоточащими геморроидальными узлами. Содержащиеся в растении витамины К и С останавливают кровотечение, предотвращают дальнейшее его возникновение. Повышается вязкость крови.


Подсушивающее и вяжущее действие. Определённые дубильные вещества отлично заживляют язвы и раны, которые образовываются на слизистой прямой кишки, а также препятствуют кровотечениям. Входящие в состав почечуйной травы антиоксиданты замедляют процесс разрушения ткани.

Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, танины и витамины растения устраняют жжение, зуд, отёчность в анально-ректальной области.

Слабительное действие. Эфирные масла горца почечуйного обеспечивают лёгкий слабительный эффект, устраняя задержку опорожнения кишечника. Именно запоры часто провоцируют развитие геморроя.

Применение в медицине горца почечуйного

Для промышленности почечуйную траву заготавливают на Украине и в Беларуси. Её собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушить траву необходимо быстро, чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств. Сырьё высушивают на открытом воздухе или в специальном сушильном аппарате при 40 градусах С. При не правильной сушке трава чернеет. Хранится трава не менее двух лет.


Перед применением в медицинской практике препарат горца почечуйного клинически исследовался, а также испытывалось его действие на животных.

В народной медицине трава применяется со стародавних времён, однако для официального разрешения применения в медицине растение проходит клинические испытания. Особенно медики отмечают кровоостанавливающее действие горца почечуйного.

Также было доказано благотворное лечебное влияние почечуйной травы на сердечно­сосудистую систему, мочегонное действие растения и противовоспалительный эффект.

Лечение геморроя горцем почечуйным

Горец почечуйный эффективно помогает при лечении даже самых сложных стадий геморроя. Иногда почечуйная трава справляется с теми формами заболевания, когда обычные медицинские препараты не в состоянии справиться с недугом. В практике известно множество примеров, когда человек из­-за обострения геморроя с трудом передвигался, и ему помогли ванночки с использованием горца почечуйного.


Траву при лечении народными способами необходимо заваривать в большом количестве и только свежую. Настой не должен быть слишком горячим, чтобы не опалить кожные покровы. Ванночки с настоем можно делать каждый вечер, на ночь либо с небольшими перерывами курса. После ванночки необходимо лечь в постель. Существуют случаи, когда после процедур геморрой проходил полностью, и обострение больше никогда не возникало.

Народные рецепты для лечения геморроя на основе горца почечуйного

Тем людям, которые раньше никогда не занимались сбором лекарственных трав, для использования почечуйной травы в лечении необходимо приобрести её уже в готовом для применения виде. Перед началом лечения важно учесть все противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. Данное растение признано ядовитым для сельскохозяйственных животных, поэтому следует соблюдать осторожность в использовании горца почечуйного и правильную дозировку.

Приготовление и применение настоя горца почечуйного.

Настой растения для лечения геморроя готовиться следующим образом:
На ночь заливают полулитром кипятка 2 ст. ложки измельчённой почечуйной травы. Настаивают всю ночь.
Утром настой процеживают.
Принимают по 3 столовых ложки на протяжении всего дня в равные промежутки времени между приёмами.

Настой почечуйной травы значительно снижает риск возникновения кровотечения и стабилизирует работу кишечно-­желудочного тракта, что позволяет эффективно устранить запоры при заболевании.

Можно приобрести настойку почечуйной травы в аптеке. Принимать её натощак перед пищей по 40 капель в течение длительного курса.

Местное лечение ванночками и примочками при кровотечении и воспалении геморроидальных узлов

Когда протекание болезни сопровождается кровотечениями и воспалением геморроидальных образований, прибегают к помощи отваров почечуйной травы в ванночках и для примочек.


Рецепт примочек:

1. 4 ст. ложки почечуйной травы залить 500 мл кипятка.

2. Использовать водяную баню для приготовления отвара в течение 40 минут.

3. Процедить и охладить отвар.

4. Смачивать отваром марлевые салфетки и прикладывать к воспалённым участкам.

Рецепт сидячей ванночки при геморрое:

1. Для принятия ванночки настой горца почечуйного необходимо вылить в воду.

2. Длительность приёма ванночки не более пятнадцати минут.

3. После процедуры анальную область высушить чистым полотенцем.

4. Смазать анальный проход и область вокруг мазью от геморроя.

5. Отвар можно использовать для гигиенических процедур после туалета.

При отсутствии кровотечении из кишки применяются припарки из почечуйной травы. Припарки улучшают процесс кровообращения и усиливают отток крови, помогая лечить заболевание.

Рецепт тёплых припарок при геморрое:

1. Для припарок используется тёплая трава, которая осталась после процеживания отвара и настоя.

2. Тёплую траву приложить к воспалённым геморроидальным шишкам.

3. Оставить траву до полного остывания

Припарки отлично устраняют боли, воспалительный процесс, зуд в анально-ректальной области.

Клизмы с отваром из почечуйной травы эффективно и мягко очищают кишечник и оказывают лечебное действие. Часто увлекаться клизмами не следует, иначе можно нарушить микрофлору кишечника.


Мази и ректальные свечи для лечения геморроя на основе горца почечуйного

Широко используются в лечении геморроя различные мази с отваром из почечуйной травы. Они эффективно снимают воспалительный процесс, уменьшают геморроидальные узлы, обезболивают и смягчают кожу на поражённых участках.

Рецепты мазей:

1. Высушенную траву растереть в порошок. Смешать с кремом нейтрального действия. Можно использовать Детский крем. Полученным средством регулярно смазывать трещины заднего прохода и геморроидальные узлы.

2. Отвар горца почечуйного смешивают с равными частями сливочного масла и мёда. Растирают смесь и используют мазь по назначению для лечения геморроя.

3. Порошок измельчённой травы смешать с растительным маслом и пчелиным воском в равных частях. Полученную мазь можно использовать для наружного и внутреннего геморроя.


Рецепты ректальных свечей:

1. Отвар горца почечуйного залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Применять перед сном, аккуратно вводя ректальную свечу в прямую кишку.

2. Порошок сухой почечуйной травы смешать с пчелиным воском и мёдом. Добавить ложечку растительного масла. Сформировать из смеси ректальные свечи и положить их в холодильник. Использовать перед сном, вводя в задний проход.

3. Свечи можно приготовить на основе сала и почечуйной травы. Сало необходимо топить на медленном огне, после процедить и три столовых ложки отвара почечуйной травы. Добавить вазелин и крахмал. Полученную массу выложить в конусообразные формочки в виде ректальной свечи и положить в холодильник. Перед сном достать свечу из холодильника, снять обёртку и аккуратно ввести ректальную свечу в прямую кишку.

Противопоказания для применения почечуйной травы в лечении геморроя

Применение почечуйной травы в лечении такого заболевания, как геморрой, имеет свои противопоказания. Трава является достаточно ядовитой, поэтому имеет некоторые противопоказания для применения.

Лечение горцем почечуйным противопоказано при наличии:

беременности;
тромбоза геморроидальных узлов;
склонности к тромбозам;
тромбофлебита;
заболеваний мочевого пузыря;
заболеваний почек;
расстройства желудка;
аллергии.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab