вторник, 15 сентября 2015 г.

Питание и гормоны



Питание и гормоны

 
Сегодня я хочу продолжить тему рационального питания, которое столь необходимо не только при интенсивной практике физических упражнений гимнастики йогов, но и для улучшения качества жизни в условиях современного мегаполиса, в котором наш организм подвергается сильному психоэмоциональному воздействию. Речь пойдет о так называемом «регуляторе настроения» гормоне СЕРОТОНИНЕ и его предшественнике аминокислоте ТРИПТОФАНЕ.

 


Серотонин часто называют "гормоном счастья". Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина необходима достаточная инсоляция - солнечный свет, недостаток которого в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной «депрессии».

 
На уровень серотонина в организме можно повлиять не только диетами, но и с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания. Поэтому выполнение упражнений хатха-йоги в которых присутствует достаточная силовая нагрузка и практика дыхательных упражнений типа пранаям, способствуют увеличению уровня серотонина в организме.

 



Кроме триптофана (поступающего в организм с пищей богатой белками) для выработки серотонина необходимо одновременное поступление глюкозы. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который «открывает доступ» триптофану в мозг и способствует выработке серотонина. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, помимо этой основной функции выполняет и ряд других. В частности, он стимулирует в тканях синтез белков (является универсальным анаболиком) из содержащихся в крови аминокислот. Под действием инсулина конкурирующие с триптофаном аминокислоты покидают кровяное русло и идут на синтез белка. Таким образом, концентрация триптофана в крови относительно повышается и соответственно возрастает количество его молекул, поступающих в мозг. Поэтому, чтобы в мозг попало больше триптофана, необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу.

 
Исходя из сказанного, легко напрашивается вывод, что существующие так называемые теории «раздельного питания» не имеют под собой четкого обоснования в соответствии с законами биохимии, и являются мифом.

 
Теперь более подробно о самом триптофане. Триптофан – это, как уже упоминалось, незаменимая аминокислота, которая помимо стимуляции выработки серотонина, помогает организму вырабатывать витамин ВЗ, гормон мелатонин и также стимулирует выработку гормона роста. Препараты, содержащие триптофан, эффективны при лечении бессонницы, поскольку увеличивают уровень мелатонина (гормона сна) почти в четыре раза. Также триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог. Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

 
Где вы его можете найти? Хорошими источниками триптофана являются мясо индейки и молоко. Содержится он и в других продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

 
Для правильного метаболизма (усвоения) триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Исходя из всего вышеизложенного и не только в этой краткой статье, но и из всех предыдущих, хотелось бы обратить ваше внимание на важность гармоничного и сбалансированного сочетания физических упражнений с правильным питанием и восстановлением. Эти «три кита» являются необходимой составляющей вашего здорового образа жизни. И если одного из них недостает, то ставится под сомнение успешность всех ваших усилий.

 
В заключении, как обычно, хочу пожелать всем здоровья и успешной практики.

 
Автор: Дмитрий Беляев

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab